小豆が好き♡
2022.02.16
先日、ガス屋さんから電話があり
『メーターが0のまま動いていないので、数日後交換に伺います』
『使用料金は前年比の平均を出しますので、そちらでお願い致します。』
と言われたのだけれど(・_・;💦
年末から今まで
ガスを使い料理するどころじゃなかったのと
お風呂に浸かる余裕と時間もなく、速攻全身をシャワーで洗い出てくる生活だったので
絶対前年比の平均より
全然ガスを使っていないよなー⁾⁾|д・) ソォーッ…
って事で
今日ガス屋さんが来る前に
ガス使いたい!!とスー子さんww
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
業務スーパーの缶詰め餡子で
冬場のおやつに『お汁粉』を頻繁に作ります
でもやっぱり
小豆から煮て作った、小豆の形がしっかり残る
手作り善哉って最高
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
豆を煮る話の度に
ボケてんの?って疑われるほど
同じ話しを語るけど(・_・;
*煮こぼし、アク抜きする←この工程いらないと思う
今時の精米技術は超進化しているのに
米とぎすぎ問題と同じで
今時の品種の豆も大昔の小豆とは違うんじゃないかね?
煮こぼさないけどアクっぽいなんて感じた事無いよ
お茶は業スーのごぼう茶愛飲♡
よもぎ餅と小豆って合うわぁ〜
思い立って、直ぐに作る事ができるのでおすすめ!
しかも昨日の23時頃作ってた(笑)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
餅米6合で作っている図↑↑
大量に作る時、蒸してるよ
水加減を気にする事なく
適当なのに必ず美味しく仕上がるので是非♪
*たっぷりの水で小豆を25〜30分茹で
食べてみて、食べられるけどまだ少し硬いかなぁ?くらいで火を止め冷ます。
*茹で汁と小豆をザルで分け、茹で汁の中に餅米を入れ半日おく(餅米に小豆の色がつく)
*餅米と汁を分け、布巾に餅米を乗せ
蒸し器で20分強火で蒸す
*汁に餅米を戻し入れ、小豆もこの段階で加え
全体をよく混ぜ、米に水分補給!
蒸し器に戻し20分強火で蒸す。
初めの20分蒸し、茹で汁と米、小豆を混ぜ蒸し器に戻した図↑
さらに仕上げの20分蒸した後の図↑↑
後半20分で小豆がちょうどいい柔らかさになるよー
嫌いじゃないけど⁾⁾|д・) ソォーッ…♡♡♡
米粒一つ一つを感じる事の出来る
本格お赤飯(o^^o)うまーい
小豆を煮る事でしか
ガスを使えなかったけど(笑)
美味しいもの食べられて良かったわ
業務スーパーで買うと安いので
小豆料理してみてね^_^
お汁粉、お味噌、ポタージュ何でも合うよー↑
白と、飴色使っています
よもぎもちはこれ↑↑
腎臓病ってほんと嫌い!!!!
死刑宣告されている気分だよ
早く画期的な治療薬が出来ればいいんだけど
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
白いよだれかけしているみたいww
*昨日はインスタやブログで
『スー子ちゃん可愛い〜♡』と褒めてくれてありがとう(笑)
武士とカメラ小僧に自慢したら
はぁぁ?!どこ見てんの!!
どこがだよ!!どの部分が!?
謎だろ!!謎すぎる
と。。すんげーすんげー言われた
でもお世辞でも褒められると嬉しいし
気分がルンルンしちゃうよ(笑)!!
しかも年末から顔の毛の処理眉毛の処理なんてもん
しておらず
カメラ小僧に→ナマズの髭みたいなの口の周りに生えてるけどいいの?
と。。ナマズ。。。
ナマズの口髭生えてるけど
可愛い〜って言ってもらえる私は幸せ者です(笑)
みんなありがとうね
優しい〜。゚(゚´ω`゚)゚。
ではまたね!
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