節約よね♪
2022.02.14
なんと!
今日は『バレンタインデー』じゃないの!!
若い頃は一大イベントだったのに
今では全くやる気もない〜💦
自分の誕生日ですら何も。。。
なので、当たり前か⁾⁾|д・) ソォーッ…
すいとんうんまーい
寒い時期は、食べると体が温まるし
主食になる様なものが何もなくても
お汁に『すいとん』入れるだけで、うどんの代用っぽくなり満腹♪
何より簡単で安くて美味しいのが最高!!
お昼ご飯にちょくちょく作るのよ『すいとん』♪
分かりやすい様にg出してるけど
『無』で作れるから💦
粉100gに対し水100ml+塩少々
摺り下ろしただけの
弾力増し増し大和芋くらいの濃度
いつも食べているお汁の中に
スプーンで生地を落として煮るだけ
小麦粉で作ってもいいし
業務スーパーにうどん作りに適した『中力粉』
も売っているので、それでも
中力粉で作る方がちくわぶっぽい感じ
これは↑業スーの冷凍つくね串50本入りを
小分け冷凍しておいたやつ✨
めちゃ使えるから何気におすすめ
汁系に入れると、美味しい鶏の出し汁が滲み出し
凄く美味しくなるよの!
大根、人参、鶏つくね、さつま芋、すいとん
和風だしの素、醤油、酒、味醂
さつま芋が崩壊しちゃって
山梨の『ほうとう』状態に💦美味しいからいいけど💦
昼ごはんに作ってみてー
これ1つでメイン↑になるよー
モチモチしたすいとんが
汁の旨味を吸い取り、更に旨い
小麦粉で何の問題もなく作れるけど
個人的に『中力粉』がおすすめ!
てか
中力粉なんて『すいとん』の為だけに買ってる(笑)
ちゃ→お母さ〜ん お家に入れてよーー!!
ミー→ お母さぁ〜ん
お兄ちゃんとわたち、濡れちゃうよーー!!
激寒で雨こんこんなのに
張り切って2人で出て行ったじゃない。。(・_・;
何するにも2人一緒で悪さしてる
。。。。(; ・`д・´)ゴクリンコ。
*火鍋の素を去年買い、そのままにしていたのを発掘して
カロリー確かめてみたよ!!1200kcal超えww
業スーの人に表示がこれで正解なのか今度聞いてみるね(笑)
*フランスパン板チョコサンドは、アリョンカだけじゃなくて『バター』を塗るの忘れずにー(o^^o)
わたしのroom
試して良かった一覧です
↓↓