超特大野菜メンチ
2022.02.12
町に昔からあるトンカツ屋さん
とんかつ屋なのに、行くと必ず注文しちゃうのが
とんかつではなく
"でっかい野菜メンチカツ"💦
その野菜メンチカツの大ファンなので
家でも真似して作っているの^_^
でかっ(笑)
実物を皆んなに見てもらいたいよ
めちゃくちゃ大っきい〜
でね
家で手作りの揚げ物(フライ)を作る時
是非試して欲しい作り方があって
通常
小麦粉→溶き卵→パン粉→揚げる
の工程を
バッター液→パン粉→揚げるにしたいんだけど
バッター液ってどー?作るの?
いちいち
毎回『バッター液の作り方』を検索するの面倒💦ってなる。。
そんな時はこれ✨↓↓
業務スーパー】天ぷらサクサクまかせて粉*天ぷら粉です
バッター液は、小麦粉、卵、牛乳を合わせ作るけど
私は
業スーの天ぷら粉+水のみ
ダマにならない様、ホイッパーで粉と水を混ぜ合わせ
ホットケーキの生地よりサラッとした濃度にするだけ
コロッケでも海老フライでも
とんかつ、なーんでも
時間が経ってもずっとカリカリサクサクだよ!
でかっ
白菜と人参を塩揉み→水気を絞り
これでもかっ!って野菜を入れてる💦
キャベツメンチが一般的だけど
白菜や人参も美味しいよ!!
こんな特大だけど↑ほぼ野菜なので
逆にヘルシー⁾⁾|д・) ソォーッ…
天ぷら粉+水のバッター液に潜らせ
パン粉をまぶし揚げる
大きいので
ヘラの上に乗せて、油の中に静かに入れると崩れないです
油から引き上げる際もヘラで↑
お箸だと崩壊するかも💦
超特大野菜メンチと人参ピラフ🥕
忘れてた!
絞った野菜を肉と混ぜ合わせる前に
野菜に片栗粉をまぶすといいよ!
ひき肉+卵+片栗粉+塩胡椒を良く混ぜ
片栗粉をまぶした野菜を加えて
粘りが出るで捏ねる
人参と米をオリーブオイルでしっかり炒め
炊飯器に移し
業ス】ビーフブイヨン1個+バター+水
炊飯する
水加減はやや多めで💧人参入っているので
まっ適当だよ適当💦
食べた〜と 幸せな気持ちになれるよ
そして
天ぷら粉のバター液最高!!
みー氏 幸せそうな寝顔(笑)
会いたい症候群だー。゚(゚´ω`゚)゚。
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