なんでも揚げときゃ旨い
2021.12.11
↑先日食べた『南国の唐揚げ屋さん』の
でっけぇ〜唐揚げ
コンビニやファストフードのチキンより
美味しくて
めっちゃどデカいのに600円
手間賃かけたら利益あんのか?!と思うほど
でね
美味しかったので、家でも食べたいなーと
鶏肉(ブラジル産の安いやつで十分)2枚
1枚を4つに切ったYO!!
1つが巨大なので
いつもはやらないけど、フォークで肉と皮
ブスブスと突き刺しました💦
醤油、酒、味醂、にんにく、生姜、
鶏がらスープの素をよく揉み込み
味が染みるまで適当に寝かせる
余分な汁気は捨て
卵を加え揉み揉みし
片栗粉まぶして揚げるだけ
竜田揚げっぽくなかったのよね
卵感じる衣だけど
皮がカリカリしてた!
大きいので
低温で揚げ→一旦取り出し→仕上げに高温で!
凄いポイント↑
ミツカンや、業スーに売ってる
簡単酢って名前だっけ?
既に『甘酢』になってる万能酢!
あれに生姜の汁を加えたタレが
シンプルなのに旨い!
めちゃくちゃシンプルな油淋鶏のタレって感じ
夕飯に作ってみてー
ブラジル産の鶏肉でも、香味野菜入れてるし
なんの違和感もないよー
これ南国の唐揚げ屋さんの味だわぁ〜
*ワカサギってキュウリ🥒の香りなのか!
なんだか『清流に住む鮎』みたいだね!意外だわ✨
*ワカサギはフライ衣付けタルタルで食べると牡蠣フライ
の味がするよ(肝がほろ苦く牡蠣っぽいの)タルタル必須ね
わたしのroom
試して良かった一覧です
↓↓