アルミの雪平を比べてみた
2021.11.26
みんな
お家で雪平使ってるー??
スー氏は めっちゃくちゃ使ってる!!
まだわたくしがヤングな時代
外国製品に憧れを抱き『ストウブ』や『ル・クルーゼ』の鍋を色々買ったのー
でもね
ある時気がついたんだよ
私はJapanese🇯🇵
普段作る料理って、ほぼ日本食じゃん
大→有次 小→中村銅製作所
和食って、煮込み料理そんなにないよね
煮物も煮魚も
さっ!と煮る料理の方が多いと思うのよ
ストウブやルクは
熱を逃がさない様に、鍋自体が分厚く作られていて
保温効果も抜群!
だけど 逆をゆーと
鍋が分厚い分だけ湯が沸くの遅い
アルミ鍋はまじボルトだよ
ウサインボルト🏃♂️💨
異次元の速さで湯が沸く!!
それには理由がちゃんとあり↓
京都有次も、中村銅製作所のも
職人が手作りしている鍋だから
ボコボコした模様↑これは
打ち出しによるもので、職人が1つ1つ叩き
この模様をつけるのさ!
打ち出す事で
火のあたる表面積を増やし
熱伝導率を高めているのだからボルトなの
さらに強度まで増すらしいよ!
↑中村銅の15cm雪平 新品買った!
L size卵×4 茹でてる図
ちなみに、アルミ鍋で卵を茹でると
炭酸カルシウムと化学反応を起こし
鍋が黒くなるけど無害だからねー*酢で綺麗になるよ
↑年期の入った有次は、持ち手が長すぎるので
昔自分で切り落としました(゚∀゚)
それから中村銅製作所
過去にブログに書いたの覚えてる?
中村銅の滑り台より玉子焼きが滑る
銅製の玉子焼き器✨
あの中村銅製作所のアルミ鍋って
実は。。
実は実は。。。!!
老舗日本橋木屋のアルミ鍋(雪平)を作ってるんだYO!!
有次21cm→注ぎ口が尖りさん
中村15cm→注ぎ口が曲線さん
中村銅製作所として売っている雪平と
日本橋木屋の『木屋』って刻印がある雪平
刻印があるか無いかの違いだけで
同じ雪平だもの
誰に見せるもんでもないし
これは木屋の雪平だ!と
自分で自分を洗脳して使う事にした(笑)
ボルト*速い鍋は最高ーっ!!
ちなみに中村銅15は2200円っす
木屋の刻印あるのは高いけど⁾⁾|д・) ソォーッ…
親友に
21と15のサイズって珍しいよね
中途半端で と言われたー(笑)
確かに一般的なのは20と18選ぶよね(^^;;
わたし 天邪鬼かもテヘッ
西洋の鍋は重たくて洗うの大変だから
仕舞いっぱなしでいるわ💦
たまに使わないと可哀想だね
お雛様状態で´д` ;
中村銅の鍋は買ったら菜箸付いてきた✨
有次の雪平欲しいけど
京都まで新幹線で行ったら
めちゃくちゃ高いアルミ鍋になる〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
欲しくても、なかなかですわ
安くて、軽くて、熱伝導率よく
お湯が異次元の速さで沸くボルト雪平!
一周回って新しいよ!
今、女子高生にルーズソックスが流行ってるのと同じ
回って回ってアルミ鍋新しい(笑)
日本の高級料亭とか割烹とか
和食のプロは雪平を使いこなしているもんね
日本食日本人には雪平推しでっせー(ง ´͈౪`͈)ว
↑買ったの楽天のこれ
蓋付きのも売ってるから見てみて
↑天邪鬼 21センチ めっちゃおすすめな大きさ
あー疲れた
動物病院に医療廃棄してきた
これで23日分くらいですわ
使い捨てだから大量
お金がね。。全然貯まらないの
働けど働けど↑これらに消える(笑)
アルバイトさせて貰えるのも
皆んなが業務スーパーの事好きでいてくれるからだよ
うちの妖精さん達
みんなのお陰で生き延びてる(T ^ T)
本当にありがとう土下座もんで感謝してる!
まったねー🐾
わたしのroom
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参加にしてねー
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