アルミの雪平を比べてみた

2021.11.26






みんな

お家で雪平使ってるー??




スー氏は めっちゃくちゃ使ってる!!






まだわたくしがヤングな時代

外国製品に憧れを抱き『ストウブ』や『ル・クルーゼ』の鍋を色々買ったのーイヒラブラブ






でもね

ある時気がついたんだよハッ




私はJapanese🇯🇵

普段作る料理って、ほぼ日本食じゃんハッ











大→有次 小→中村銅製作所



和食って、煮込み料理そんなにないよね

煮物も煮魚も 


さっ!と煮る料理の方が多いと思うのよ





ストウブやルクは

熱を逃がさない様に、鍋自体が分厚く作られていて

保温効果も抜群!




だけど 逆をゆーと



鍋が分厚い分だけ湯が沸くの遅い真顔













アルミ鍋はまじボルトだよ

ウサインボルト🏃‍♂️💨


異次元の速さで湯が沸く!!




それには理由がちゃんとあり↓









京都有次も、中村銅製作所のも

職人が手作りしている鍋だからガーン


ボコボコした模様↑これは


打ち出しによるもので、職人が1つ1つ叩き

この模様をつけるのさ!



打ち出す事で

火のあたる表面積を増やし

熱伝導率を高めているのハッだからボルトなの




さらに強度まで増すらしいよ!










↑中村銅の15cm雪平 新品買った!


L size卵×4 茹でてる図


ちなみに、アルミ鍋で卵を茹でると


炭酸カルシウムと化学反応を起こし

鍋が黒くなるけど無害だからねー*酢で綺麗になるよ











↑年期の入った有次は、持ち手が長すぎるので

昔自分で切り落としました(゚∀゚)



それから中村銅製作所

過去にブログに書いたの覚えてる?


中村銅の滑り台より玉子焼きが滑る

銅製の玉子焼き器✨




あの中村銅製作所のアルミ鍋って

実は。。



実は実は。。。!!





老舗日本橋木屋のアルミ鍋(雪平)を作ってるんだYO!!










有次21cm→注ぎ口が尖りさん

中村15cm→注ぎ口が曲線さん




中村銅製作所として売っている雪平と

日本橋木屋の『木屋』って刻印がある雪平



刻印があるか無いかの違いだけで

同じ雪平だものおーっ!ラブラブ





誰に見せるもんでもないし

これは木屋の雪平だ!と

自分で自分を洗脳して使う事にした(笑)













ボルト*速い鍋は最高ーっ!!


ちなみに中村銅15は2200円っすゲラゲラ

木屋の刻印あるのは高いけど⁾⁾|д・) ソォーッ…





親友に


21と15のサイズって珍しいよね

中途半端で と言われたー(笑)



確かに一般的なのは20と18選ぶよね(^^;;

わたし 天邪鬼かもほっこりテヘッ







西洋の鍋は重たくて洗うの大変だから

仕舞いっぱなしでいるわ💦

たまに使わないと可哀想だね 

お雛様状態で´д` ;









中村銅の鍋は買ったら菜箸付いてきた✨








有次の雪平欲しいけど

京都まで新幹線で行ったら

めちゃくちゃ高いアルミ鍋になる〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


欲しくても、なかなかですわえーん








安くて、軽くて、熱伝導率よく

お湯が異次元の速さで沸くボルト雪平!



一周回って新しいよ!

今、女子高生にルーズソックスが流行ってるのと同じ



回って回ってアルミ鍋新しい(笑)






日本の高級料亭とか割烹とか

和食のプロは雪平を使いこなしているもんね


日本食日本人には雪平推しでっせー(ง ´͈౪`͈)ว 






↑買ったの楽天のこれ

蓋付きのも売ってるから見てみて





↑天邪鬼 21センチ めっちゃおすすめな大きさ








あー疲れた

動物病院に医療廃棄してきた

これで23日分くらいですわ








使い捨てだから大量滝汗


お金がね。。全然貯まらないの

働けど働けど↑これらに消える(笑)




アルバイトさせて貰えるのも

皆んなが業務スーパーの事好きでいてくれるからだよ

うちの妖精さん達

みんなのお陰で生き延びてる(T ^ T)



本当にありがとうぐすん土下座もんで感謝してる!



まったねー🐾



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