手作り七味
〜数年前の冬の話し〜
あー楽しっ♡
作った事が無いものを作ってみるって
ワクワクしちゃう〜(ง ´͈౪`͈)ว ウキウキ
オリジナル "スー"ブレンド✨
その名も「スー七味」↑↑
超激辛!!
京都の七味売りになりきり 作った「スー七味」
市販の七味より はるかに手作りは旨かった
思ってた以上に安価で作れ しかも簡単!
用意したもの↑↑
●業スー唐辛子100g→218円
●業スー黒炒りごま 115g→88円
●業スー白炒りごま 115g→88円
●業スーあおさ粉 30g→68円
●ホール花山椒
●山椒粉
●庭のみかんの皮
ミカンは庭の放ったらかしなのに
毎年沢山実が付く偉いミカン✨
皮だけ数日天日干しします↑↑(陳皮)
ホール唐辛子は種をとり ミルで粉砕
花山椒もミルで同じく粉砕
白、黒ゴマは炒って香りを出す
あおさ粉はそのまま
ミカンの皮はミルで粉砕
あおさが ほんのり磯の香り
柑橘系の香りを楽しみたいので ミカンを多めにブレンド♪
七味の中で黒七味が1番タイプなので、花山椒を増し増しで
今回は6種だから本当は七味→六味
それなのに、十分すぎるほど旨い〜⤴︎⤴︎
上記以外に 柚子や生姜を干して使っても旨そうじゃない?次回ブレンドしてみよう
花山椒以外はギョースーでGETできるので、興味があれば作ってみてクリ(*´ω`*)
↑原了郭の黒七味がすんげーすんげー好きっす!
舌痺れる系の黒七味で、この↑木筒に入れて使ってる〜 山椒好きな人はこの黒七味好きだと思う
ミカンが出回る季節に 七味作ってみるといいかも
香りが違うよ!ただのうどんが
めっちゃ美味しく感じるから✨✨✨
またねー!