台湾豆花①
2021.07.14
今日は オススメしたい品があり過ぎて
話し長くなりそうだよ!!
自分が気に入ったやつの話、熱量凄いから
語り出したら止まらない
まずはね、台湾スイーツ豆花を
豆腐から手作りしたよーって↓↓✨
テッテレーーッ٩( ᐛ )و
この画像の中だけでも 勧めたいものだらけで
鼻息荒いよ!!
皆んなでお茶しながら 半日語れる(笑)
ところで『豆花』トウファ 知ってる?
かなり前に一度日本で 流行りそうだけど
流行りきれず 消えていった台湾スイーツ✨
まじこれ 美味しいYO!!
豆腐に黒糖系シロップがかけられ
タピオカの食感の団子や
フルーツ
仙草ゼリーってゆーハーブのゼリー
タピオカ
餡子
ピーナツ茹でたの〜などなど
色々な具をトッピングして食べるのさ!
豆腐作る↑
まずオススメしたいのは
ステンレスボウル&持ち手が長い計量スプーン
どちらも『無印』の商品で
ステンレスボウルにメモリが付いてるので
計量カップ要らず✨
ステンレスなので冷えるのが早い!
持ち手が長いので、そのままスプーンやマドラーがわりに使える✨
無調整豆乳500ml+にがり大さじ1を混ぜ
蒸すだけで豆腐出来る〜
かき混ぜて出来た気泡は、着火マンの火を近づけるだけで消えるから是非
台湾 大同電鍋の登場
付属のカップに1杯水を入れ電鍋に!
豆乳を鍋に入れ
水滴が落ちないよう、布巾を蓋にかぶせスイッチオン
勝手に保温になったらそのまま10分放置
取り出し→粗熱とり→冷蔵庫で冷え冷え✨
普通の蒸し器でも もちろん作れるどー
その間に豆花シロップ作る
業務スーパーの『黒糖』と
きび砂糖を半々で使いました↑
きび砂糖だけでもいいけど
個人的に黒糖風味強い方がタイプ
黒糖+きび砂糖 150g
水 450ml
↑小鍋で煮溶かし 粗熱とって冷やす
毎日食べる予定なので↑沢山(;´д`)💦
お試しなら半量で 作っても良さそうだわ💦
そうこうしている間に『手作り豆腐』できた!
↓↓
熱々だけど ステンレスボウルなので
すぐ冷えるのが良き🥶
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)