排骨豆豉蒸し
業務スーパー 中国醤油・老抽・生抽・中国産
購入時価格 老228円 生218円
業スー 中国醤油2種でーす🇨🇳
怪しいよね!怪しげだよね(゚∀゚)♡
だけど これ ジェネリック!!
左↑の2本は、中国スーパーので
右↑の2本は、業スーの
中国スーパーの醤油は王道のやつなんだよ!!
見た目も味もそっくり👀💦💦💦
🍙排骨豆豉蒸し・上海焼きそば🍙
どちらも↑中国醤油使ってる✨
豚スペアリブが安い時にどーぞ♡
スペアリブ+生姜・にんにく摩り下ろし・老抽大2+生抽大1+オイスターソース大1+紹興酒ドボっと+(有れば豆豉醬小さじ1)
よく揉んで1時間休ませ→丼に移し替え→蒸し器で30〜40分蒸しあげるだけー
ややこしそうだけど 簡単!!
広東麺や排骨蒸し↑って、スープが真っ黒だから 見た目がかなり塩っぱそうじゃない???
でも全然そんなことなく
老抽を使うと 真っ黒になるだけなの
老抽=たまり醤油 なもので✨
説明すると↓↓
●生抽(セイチュウ)、広東省や香港で日常的に使われている広東濃い口醤油!
さらっとしていて、野菜の緑を出したい炒め物に向いてるYO!!
●老抽(ロウチュウ)、天然醸造で熟成させた広東たまり醤油!
滑らかでトロミがあり、色艶が良く 円やかな甘味がある 濃い色や粘りを出したい料理、パンチのある(((ง’ω’)و三 ง’ω’)ڡ≡やつに向いてるYO!!
本格中国料理は本場の調味料に限るね♡