素朴でうまいよ!
2017.12.09
業務スーパー 大豆 1kg マツモトフーズ 北海道産
購入時価格 458円
乾燥大豆 1kg![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
大豆の水煮が大好きで
あの独特のグニっとした食感がたまらない![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
だけど国産大豆水煮は
少量なのにいい値段するのよぉ〜
焼き鯖定食✨
たまに料理しっかりする時もある⁾⁾|д・) ソォーッ…
①沸騰させた湯に大豆を入れ蓋をして1時間放置
②"再度沸騰させてから"15分煮る
前日から水につけておく手間もなく
作りたい時にすぐ出来て便利↑↑
この時点でのお豆の硬さは枝豆
なのでサラダに使うのにはもってこい✨
4目しか入っていないので五目豆ならぬ
四目豆ww
枝豆の硬さのお豆も
これから五目煮用に煮ていくと
ぷっくり柔らかで旨旨だゼー⤴︎⤴︎
豆好きスー氏は半袋戻したどー٩( ᐛ )و
沢山戻してもジップロックに入れ
冷凍すれば
いつでもスープやサラダに使えるYO!!
五目豆も大量に土鍋で作り
毎日食べてる♡ほぼ1人で
‥‥豆嫌いな人いるし‥チッ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
"自家製"蒟蒻入り五目豆
ふろふき大根
"自家製"蒟蒻の激辛炒め
ボウルいっぱいに作ったなます
塩鯖の大根おろし山盛り
味噌汁と生卵
大変だけど
五目豆・蒟蒻炒め・なますを沢山作っておけば
毎回の食事を用意するのが楽ちん
特に酸っぱいのが好きだから
なますなんて年中食べてる
スーパーの小さい袋に入った水煮買うより
安い乾物の大豆を買い調理した方がお得![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ぜひぜひ
常備菜としても便利なので
大豆を使って五目豆を作ってみてね
オススメ度 🌷🌷🌷🌷