燻製ってうめーーーっ!!
2018.06.28
業スーの食材で
美味しい燻製をつくるどー(ง ´͈౪`͈)ว ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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徳用素焼きミックスナッツ 598円
プリマハムのベーコン 215g 248円
おいしい塩 98円
ブロックチーズ 350g 398円
全て業スー品✨
燻製作りを もっと身近に感じたい!
高い金払って買ったスモーカー
それなりに大きく
食材や燻製用チップも沢山必要⤵︎⤵︎
さらに
温度管理しないと駄目なので面倒
しかーーーし
100均の材料で本格燻製作りが出来てしまうのです✨
うまうま〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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旨すぎ〜っ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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100均で買うべき品は
ステンレスボウル×2
バーベキュー用 丸い網
今回使用したボウルは21cm
やや大き目なので100均なのに200円商品でした
あと
食材を乗せる用にボールより小さい網必須!
燻製に使うチップは1掴み強なので
大量に入ってるチップより
少量入っている品を"数種類買う" 方が
香りの違いを楽しめ 良き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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確か10種はあったかな?↑
○さくら
○ウイスキー
198円×2 購入
1袋で7〜8回楽しめます
今回は お外でやりますが
キッチンの換気扇強モードで換気すれば
ガスコンロで作れるYO!!
【燻製の仕方】
※燻製前、ベーコンにラップをせず
冷蔵庫で数時間 表面を乾燥させる
使用1時間前に外気でさらに乾燥
余分な水分が表面にあると
えぐみの素になのるで気をつけて
① ボウルにホイルを敷きチップを1握り乗せる
②網を乗せ食材をなるべく薄く広く敷き詰める
均一に燻すのに薄くが効果的
③蓋をし 加熱→隙間から白い煙が出てきたら
1番弱火にし20〜30分燻し火を止める
④ボウルが激熱なので 10分そのまま放置し完成
テッテレーーッ✨✨✨✨✨
燻製中とは思えないww宇宙感
しかも独り孤独に燻製する図⁾⁾|д・) ソォーッ…
外で独り‥‥あーー楽しっ(笑)
時々 ボコっ!!って 怖い音がするけど
爆発しないので安心してー♡
燻製ナッツと燻製塩完成〜⤴︎⤴︎⤴︎
②へ続く