仕込み1分 里芋ご飯
まぁ♡ なんて事でしょう。。
包丁 まな板いらず
いとも簡単に 秋の味覚が春にも作れます✨
旬を過ぎると 生の里芋って高価よね
夏は 1袋400円はするし!
その点 冷凍里芋は
年中同じ価格
しかも安くて助かるー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
1袋178円だよ
安っ!
炊き込みの黄金比
米1合につき
酒・味醂・醤油 各大さじ1
ほんだし少々
※水加減→調味料込みの1合メモリ
今回は3合3倍
冷凍のまま里芋を乗せ
油抜きした揚げを
空中でキッチンバサミで切り刻み加える
炊飯器の方はポチっと
土鍋の方は15分炊く↑↑
すると こーなる↓
流石に
玉砂利に見え、イカツ過ぎるので(゚∀゚)
杓文字で芋を切りながら混ぜれば問題なし✨
柔らか里芋なので 簡単にほぐれるYO!!
まぁ♡素敵
手間抜きご飯だとは思えない![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
蒸らし時に
刻み青ねぎ↑加えると さらに良き![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
『冷凍ねぎ』もおすすめ!
熱っちうめーーっ!
どれも ねっとり系里芋✨
んで
1袋23個入ってた
1個→8円。。安っ!
和食って
洋食に比べて 作るの大変じゃない?
筑前煮や きんぴらとかー💧
下拵えで絶望するよww
そんな手間や下拵えを省ける
冷凍野菜に感謝っす![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
買って損なし 最高っ⤴︎⤴︎
オススメ度 🌷🌷🌷🌷🌷
里芋飯作ったら
武→ちゃぶ台ひっくり返すぞー!!※里芋、薩摩芋飯嫌い。。。ってか そもそも『ちゃぶ台』なんて ねーよ!
と
意味不明な事言い出すしまつ。
おい武士!
作ってくれた人に感謝しろ。。
って事で
スー氏 大人の反抗期なもので
晩飯はこれ↓↓
芋をおかずに 米食べます♡
芋 うんめっ♡
生姜飯が激辛なので 芋の甘みが引き立つわぁ![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
武士め![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
思い通りのご飯を食べられると思うなよ
チッ!!
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)