薄い香醋![中国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/360.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
業務スーパー 山西老陳酢・500ml 中国産
購入時価格 248円
山西老陳酢(さんせいらおちんす)とは↑↑
甕の中でじっくり熟成発酵させた中国山西省のお酢
3年以上寝かしているため「老」の文字が付けられているそう
香醋って事だよね??
お醤油の様な色↑↑
カルディで買っている『鎮江香酢』より
さっぱり・あっさりした味で
円やかさが無く、ツンとした酸っぱさでした!
●コクとまろやかさが欲しい料理には鎮江香酢(黒酢酢豚など)
●酸っぱさメインの料理には山西老陳酢(油淋鶏や、日本人好みの酢豚など)
と
料理によって使いわけようと思った![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
でも『老』なのに熟成足りない感じだよこれ
まだ作ってないけど サンラータンに合いそう⤴︎⤴︎
黒酢って小籠包のつけダレにするじゃない
小籠包無いから、肉マンにかけてみた↑↑
食べるラー油+黒酢の組み合わせが合う!!
ムムムっ!!
美味しいけど、肉まんには
円やかな鎮江香酢の方が合うなぁ![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
酢豚ならぬ酢鶏
↑↑
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
老陳酢がさっぱりしていて美味しかったー✨
やっぱり中華料理には中国の調味料が合いますネ〜⤴︎
老陳酢・紹興酒を使うだけでかなり本格的な味になるから試してみて♡
ちなみに
料理はもちろん
薄めて炭酸割りなど、ドリンクにしても使えるのでオススメです
※2021年現在、なんだかんだで鎮江香酢を頻繁に使ってる💦
好みだと思う
円や酸味がいいのか 尖ってる酸味がいいのか
オススメ度 🌷🌷🌷
昨日猛烈な暑さの中 ピクニック行ってきたョー!
暑くて木陰でひたすらゴロゴロしてる2人↑↑
普通、真夏は食欲が落ちるはずなのに
どうやらスー子さんには関係ないらしい。。↓↓
お弁当↑↑
サラダ的に冷麺を食べたあと
焼肉弁当も食べ‥‥‥↑↑![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
さらに‥‥
サンドイッチも食べちゃったぁ〜![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
腹いっぺぇ〜じゃ♡
冷麺の汁を凍らせといて
シャリシャリにして食べると美味しいからやってみてぇ
夏バテ してみたい
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)