タイの醤油…黒醤油…朝ごはんはすき焼きうどん | shinning

タイの醤油…黒醤油…朝ごはんはすき焼きうどん

タイの🇹🇭醤油


シーユーには3種類あります(他あるかも?)


①左がソイビーンソース(淡口…薄口)

シーユーカウ

……炒め物、スープなどに…塩分効いてる


②真ん中がブラックソイソース(濃口)…黒醤油と呼ばれます…風味、コクだしに
シーユータムケン

③右がブラックスイートソース…(甘い黒醤油)…
シーユーダムワン…香辛料と合わせツケダレに
カオマンガイなど…

写真はネットから



私は2015あたりにタイ🇹🇭料理にハマり

黒チャーハンをよく作っていた

懐かしくって…また取り寄せて料理しようかと…


あの頃はジムのある街の「マイペンライ」へ

よく行き、黒醤油などを分けてもらって

⬇️のような感じに


これも今は亡き友人純子ちゃんから教えてもらったもの… 料理が抜群に上手な純子👏





2014〜はシンプロがあったね

今ブログだけですが




先日タイ🇹🇭へ遊びに行ってたのに……

スッカリ忘れていたよ💦

ま、ネット買いでも安いから




タイの醤油についてブログ出してる⬇️


https://kosmost.jp/outside-yourself/thai-soy-source/



参考までに




今朝は残り物整理で



すき焼きの汁にうどん

筍ごはん

摘果メロン🍈の漬物

長芋




0さん、朝散歩🚶‍♀️から帰宅しいただいてます😋