ニンニク、らっきょうを漬けたり、冷蔵保存に…50度洗いで新鮮さを蘇が
新ニンニク出回ってる
よく行くお店には少しあったような…
先日、🆕ニンニクを買い
醤油漬けとオリーブオイル漬けに⤵️
2021作は⤵️
そして、
「青森産」ニンニク…1ネット…多分1kgかと
🆕ではない
14個も入って、¥1000
早速、皮剥き、ニンニクの芽をとり、ある程度まとめて冷凍保存しました
少しは冷蔵庫へ
料理に使うし、常備してないとね…生姜もだわ
らっきょう漬けも作りました
我が家、らっきょうが大好き💕…特に三男
らっきょう…薄皮剥いて洗い
50度の湯に浸けます
(野菜やらがシャキシャキと蘇ります)
先日の📺で知りました
らっきょうもやってみた
シャッキシャキしました
寿司酢ときび砂糖を合わせた汁に漬けました
昨年作ったかなりな量のらっきょう漬けは
あと一瓶あります⤵️
らっきょう漬けは
しっかりと浸かった味が好きなんで
2週間後からはいただけますが…
一カ月後あたりからいただき、一年分を作ります