焼き鳥うめ茶漬け | すー太郎、料理のレシピ

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こってりしたお茶漬けで有名なのは
新宿すずやの『とんかつ茶漬け』ですが...
この焼き鳥うめ茶漬けはそれに負けず
ウンマイです

はじめは焼き鳥を楽しんで、
次にお茶漬けにします

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焼き鳥うめ茶漬け
(2人分)

鶏もも肉1枚
梅干し大3個
しそ2枚
長ネギ10cm
水菜少々

<合わせ調味料>
しょう油大さじ2、黒酢大さじ1、砂糖大さじ1
粉唐辛子少々、塩ひとつまみ


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飾りの葉っぱは、水菜の代わりにセリ、しそ、
三つ葉などでもOK



・もも肉は一口大に切り、塩とひとつまみの砂糖で
揉んでおく。
・しそは軸を取り、梅は種を取りみじん切りにして
合わせておく。
・長ネギはみじん切りに
・合わせ調味料は合わせておく。




フライパンにもも肉を皮目を下にして、みじん切りの
長ネギといっしょに焼く。
固くならないように中火で、両面少しずつ焼いて取り出す。
レアレアで取り出す。




合わせ調味料を軽く煮詰めて、ややトロっとしたら
半分梅干しに混ぜる。




もう半分をさっきのお肉にからめてさっと焼く。




ふっくらこんがり焼くここがポイントです。
鉄のフライパンはこのままあおって焼けばOKですが、
テフロンのフライパンでは水分が蒸発しにくいので
表面がパリっとするまで火を入れると
お肉が固くなってしまいます。

お肉に火を入れるのは合計で3分以上になってはいけません。

ボウルやバットに一度お肉を取り出し、
中火でフライパンを乾かしてお肉を戻して
お肉にタレを絡めながらまたあおって焼く。

これを3回~4回繰り返し、最後はフライパンの上の
美味しいコゲをお肉に転写します。

お肉にはなるべく火を入れずに、
タレだけ焦がすというのがポイントです。

炭火風焼き鳥と、さっき混ぜた梅じそダレの
完成です




お茶碗にご飯、水菜、焼き鳥、うめしそダレをかけ
飾りにゴマを少々。

はじめは焼き鳥丼でいただき、
そのあとお茶漬けを楽しみます





ん~~~すっぱいけど、
ウンマ~~~イ





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