こってりしたお茶漬けで有名なのは
新宿すずやの『とんかつ茶漬け』ですが...
この焼き鳥うめ茶漬けはそれに負けず
ウンマイです
はじめは焼き鳥を楽しんで、
次にお茶漬けにします
____________________
焼き鳥うめ茶漬け
(2人分)
鶏もも肉1枚
梅干し大3個
しそ2枚
長ネギ10cm
水菜少々
<合わせ調味料>
しょう油大さじ2、黒酢大さじ1、砂糖大さじ1
粉唐辛子少々、塩ひとつまみ
____________________
飾りの葉っぱは、水菜の代わりにセリ、しそ、
三つ葉などでもOK
・もも肉は一口大に切り、塩とひとつまみの砂糖で
揉んでおく。
・しそは軸を取り、梅は種を取りみじん切りにして
合わせておく。
・長ネギはみじん切りに
・合わせ調味料は合わせておく。
フライパンにもも肉を皮目を下にして、みじん切りの
長ネギといっしょに焼く。
固くならないように中火で、両面少しずつ焼いて取り出す。
レアレアで取り出す。
合わせ調味料を軽く煮詰めて、ややトロっとしたら
半分梅干しに混ぜる。
ふっくらこんがり焼くここがポイントです。
鉄のフライパンはこのままあおって焼けばOKですが、
テフロンのフライパンでは水分が蒸発しにくいので
表面がパリっとするまで火を入れると
お肉が固くなってしまいます。
お肉に火を入れるのは合計で3分以上になってはいけません。
ボウルやバットに一度お肉を取り出し、
中火でフライパンを乾かしてお肉を戻して
お肉にタレを絡めながらまたあおって焼く。
これを3回~4回繰り返し、最後はフライパンの上の
美味しいコゲをお肉に転写します。
お肉にはなるべく火を入れずに、
タレだけ焦がすというのがポイントです。
炭火風焼き鳥と、さっき混ぜた梅じそダレの
完成です
お茶碗にご飯、水菜、焼き鳥、うめしそダレをかけ
飾りにゴマを少々。
はじめは焼き鳥丼でいただき、
そのあとお茶漬けを楽しみます
第5回東京ごはん映画祭レシピコンテスト、
『ベルリン・天使の詩』賞をいただきました。
とっても驚きました。
ありがとうございます。
8作品の中からグランプリが選ばれます。
皆様応援よろしくお願いします。
他の方の作品も素晴らしいものばかりです。
ぜひご覧下さい
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪