まるでオーブン料理みたい♪10分で簡単グリル野菜&チキン | すー太郎、料理のレシピ

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オーブンでお肉を焼くと時間がかかりますよね。
あのオーブンで焼いた美味しさが、
フライパンで簡単に作れちゃいます

トマトと椎茸にしましたが、
カボチャでもキャベツでも美味しいですよ

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10分で簡単グリル野菜&チキン
(2人分)

鶏もも肉1枚
塩小1/2強(できれば粗塩)
砂糖ひとつまみ
サラダ油大1.5
オリーブ油大1/2
にんにく1片(みじん切り)
ミニトマト10個程度
イタリアンハーブMIX少々
粗びきブラックペパー少々
ドライパセリ少々(飾り用)


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あまり香りが強いと子供が嫌がるので、
オリーブオイルは少なめにしています。
(今日は
イタリアンハーブMIXも使ったので)
お好みでオリーブオイルを増やしてください。



・椎茸は石突きを取り、傘の内側に5mm間隔に
格子状の切り込みを入れておく。
・トマトは洗うだけ
・お肉は塩、砂糖、イタリアンハーブMIX、
ブラックペパーをよく擦り込む。




フライパンは余熱なしでOK。
サラダ油、オリーブ油、にんにくを敷き...
お肉を皮目から中央に置き、椎茸、トマトを入れる。
(カボチャやさつまいもなどを入れる場合軽く下茹でを...)




火力にもよりますが弱火で3~4分、蓋をしたまま蒸し焼きにし、
お肉と野菜を裏返して2~3分、トロ火近くにして焼きます。
返すとき粗塩ひとつまみをフライパン全体にふわっとふりかけます。
この間お皿も温めておきます。





鉄のフライパンの場合は野菜だけ取り出し、
アルミ製テフロンのフライパンはお肉も取り出す。
空になったフライパンの水分をいったん飛ばし、
お肉を戻してフライパンの上の旨味をこすりつけるように
両面焼きます。




フライパンにお水を40~50cc程入れ、
蓋をして弱火でお肉を2分程蒸します。
蓋を取って、中火にし水分を飛ばし、
最後はまたお肉に旨味をからめるようにさっと
焼き付けます。


お皿に盛りつけ、フライパンの上の肉汁を
全体にかける。
お肉を切り分けたら完成




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