よ~~~く炒めた玉ねぎが
甘くて本当に美味しいです
焼き方一つで安い鶏肉が
こんなに美味しくなっちゃうんです
____________________
ーガーリックチキンステーキー (2~3人分)
鶏もも肉1枚
下味塩こしょう
パセリなど香草適宜
玉ねぎ大3(すり下ろし)
<合わせ調味料>
にんにく小1/2、ケチャップ大2、しょう油小1、砂糖大1/2
____________________
玉ねぎはすり下ろす。
にんにくはみじん切りを冷凍しているので、ミニすり鉢で擦り、
ケチャップ~砂糖を合わせておく。
お肉はやや大きめの一口に切り、水分を良く拭き取り、
塩こしょうをふる。
(時間があれば15分程味を馴染ませる。)
油は引かずにフライパンで両面こんがり焼く。
表面に焼き色が付き7割り焼けたら一旦取り出す。
フライパンは洗わずにすの油で玉ねぎを炒め、
水分が飛んだら、合わせ調味料を加え、
ケチャップの酸味を飛ばすようによく炒める。
ここの火の入れ方で味が変わるので、
好みで時間を調節してください。
お肉を戻しソースを絡め、フタをして最弱火で4~5分
蒸し焼きにする。
フタを取ってやや火を強めあおって照りを出したら完成。
好みで唐辛子、ブラックペパー、香草をふって...
今日も美味しい
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪