安い手羽元肉。美味しいカレーにするには、
骨から肉が外れてくるくらい煮込むのがいい。
でもそんな時間はないという人におすすめ...
やや手間はかかりますが、
40分で絶品カレーができます
秘密は一度お肉を茹でて(蒸して)、骨から肉を外し、
骨をカレーのスープにも使います。
材料は安いのに本格的にウマイっす
切り干し大根がアメ色玉ねぎの代わりにコクを出す
我が家ご自慢のカレーっす
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手羽元で絶品、唐揚げカレー
(3人分)
手羽元肉8本(450g)
塩麹大1プラス小1
玉ねぎ1/2個
切り干し大根20g
サラダ油適宜
クミンシード(少々)
にんんくすり下ろし小1
しょうがすり下ろし小1
鷹の爪1本
カレールー適宜
レッドペパー少々
塩こしょう少々
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にんにく、しょうがはチューブでOKです。
・玉ねぎはみじん切り、切り干し大根は1cmに
切っておく。
・手羽元肉は塩麹を塗って、ラップに2本ずつ
包んで中弱火でゆっくり蒸す(5分程度)。
お肉が全体に白くなったら、ラップを切って
お湯に中に放って、アクを洗うようにする。
バットに上げて粗熱をとる。
(お湯は捨てない。)
ペティナイフを使って骨からお肉を外す。
唐揚げにするのでなるべく切り離さないようにする。
蒸したお肉に揉み込むように塩麹小1とこしょうを...
丸めながらたっぷりの片栗粉をまぶす。
フライパンに油を5mmほど入れ、揚げ焼きで
両面こんがり唐揚げを揚げる。
お肉を煮たお湯は、2の骨を戻して3分ほど茹でる。
それを一度漉してアクなどを取り除いてスープにする。
フライパンにお肉を揚げたサラダ油大1、にんにく、しょうが、
クミン、鷹の爪を加えて炒め香りを出す。
切り干し大根は水大1を加えて、軽く揉んでもどしておく。
フライパンに玉ねぎ、切り干し大根の順に加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたらOK
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