ぴったりお重に納まった姿が可愛らしい、
秋味のカップケーキです。
このままパーティーやケータリング、ランチにどうぞ。
アーモンドプードルを入れて
リッチに焼き上げました
____________________
お重にぴったり入るサイコロケーキ
(アーモンドプードル入り)
(2~4人分)
薄力粉90g
アーモンドプードル35g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター80g
砂糖60g~80g
卵M玉2個
かぼちゃ、さつまいも、クルミ
ドライあんず各少々
____________________
ケーキは誰でも失敗なく簡単にできると思います。
ポイントはお重にぴったり納めるための
型の作り方です。
こちらも簡単です。
9等分のマス目になるように印を付けて、
切り込みを互い違いに入れて差し込み
はみ出した部分を折り曲げます。
お重にスッポリ入るか確認します。
底辺の大きさがほぼ同じくらいの
カップケーキのカップを9枚用意します。
<ケーキ>
○薄力粉、アーモンドプードルをふるって、
ベーキングパウダーと合わせておきます。
○バターは室温に戻すか、200W20秒程レンジで温め
泡立て器で軽くねり、砂糖を加え白っぽくなるまで
よく混ぜます。
○卵は溶きほぐしておきます。
○カボチャ、さつまいもは小さく切って水にくぐらせ
レンジで600W20病程蒸す。
格子の下にクッキングペーパーを敷いておきます。
(こうしておかないと移動できない)
紙カップに9等分して(多ければ減らす)
格子の中に押込みます。
焼き上がったら少し冷まして、
紙の格子の型を外してお重につめて完成
秋のスイーツランチ弁当に応募します。
________________________
レシピブログmagazine夏号が
扶桑社から発売になりました
料理男子の簡単おつまみのコーナーでは
8人の料理ブロガーに選んでいただき、
4つのレシピが紹介されました。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪