カラフル麻婆白菜 | すー太郎、料理のレシピ

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彩りが食欲をそそる麻婆白菜です。

野菜の旨味と、にんにくしょうがの旨味...

白菜がごちそうになりますよ♪


白菜買えない人はキャベツなどでどうぞ...

キャベツでも美味しいと思いますよ
(無責任~~~

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カラフル麻婆白菜

白菜1/4個
豚挽肉200g
(下味塩こしょう)
赤ピーマン1個
(みじん切り)
ピーマン1個
(みじん切り)
長ネギ1/2本
(みじん切り)
にんにく小1弱(みじん切り)
にんにく小1弱(みじん切り)
サラダ油大1弱
水250cc~300cc

<合わせ調味料>
塩麹大1、しょう油大1.5、コチュジャン小1~大1/2
砂糖大1弱、ガラスープの素小1/2

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赤ピーマンがなければ、パプリカなどでも...
にんじんを入れても美味しそうですね




白菜はざく切り、他の野菜はみじん切りに、
お肉は塩こしょう、我が家は豚バラ肉を家で
粗くミンチします。(その方がウマイ)






プライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを炒め、
香りが出たら挽肉、みじん切り野菜を加え(飾り用の
長ネギを少し残しておく)
お肉に火が通るまで炒める。
中火で触りすぎないでやや焦げ目がつくくらいがウマイ。





お水、合わせ調味料を加えよく混ぜ、白菜を加えて
フタをして3~4分蒸し煮する。




このままとろみをつけてもいいのですが、
ムラができやすいので、白菜をお皿に移してから、
もう一度火を入れて、水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

味をみて、塩こしょうで仕上げる。




お皿の白菜に肉餡をかけ、仕上げの長ネギ、
お好みで粉山椒、粉唐辛子をふって完成


麻婆ってどんな意味かなって調べたら、
あばた顔のおばさんって意味だって...
おふくろの味って感じかな...

我が家ではにんにく、生姜、豚挽肉を合わせて、
餡で仕上げた野菜料理を麻婆って呼んじゃってます
そこんとこヨロシク~~~

麻婆ってウマイヨネ~~~


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