前にご紹介したカレースープとカレー餃子のセット。
スープに餃子を浸して食べる。
リッチなスープ付け餃子でございます
以前より材料を減らしシンプルに
美味しく進化させました
材料は多く見えますが、かぶってるので
けっして多くはありません。
ちょっとこだわってるものといったら、
クミンくらいですかね
ボクはよく使うスパイスです
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カレー餃子
餃子の皮(大判)17枚
豚挽肉200g
キャベツ4枚程度
塩小1/4
200g
<合わせ調味料>
カレー粉大1/2、しょう油大1/2、ケチャップ小1、
砂糖大1/2、クミンひとつまみ、粗挽き黒こしょう少々
カレースープ
豚挽肉60g
にんじん3cm
セロリ1/3本(葉っぱも使ってます)
にんにく小1弱(みじん切り)
しょうが小1弱(みじん切り)
水500cc
<合わせ調味料>
カレー粉大1/2、しょう油大2、みりん大1、ごま油少々
砂糖小1、クミンひとつまみ、粗挽き黒こしょう少々
塩小1/4
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餃子単体でも美味しいですが、ぜひスープといっしょに
作ってみてください。
キャベツを細かく刻んだら、塩小1/4で塩揉みしておく
水分も絞らないで使う。
はじめ餃子が半分くらい浸かるお水を入れて、
フタをして(フタが密閉性がある場合はやや水少なめ)
蒸しや気にする。
中火で焼きて水が無くなったら、
サラダ油大1程度を鍋はだから流し入れて、
表面をカリッと焼く。
この時フライパンは非常に高温になり、
テフロンの場合傷みやすいので注意、
最弱火にする。
フライ返しで1個返してみて、
焼き具合をチェック。
スープは、別のお鍋で...
軽く油をひき、にんにく、しょうがを炒め、
香りが出たらお肉、にんじん、セロリを入れ炒めます。
少しスープの中で崩して、
他の野菜と一緒に食べると
何とも美味しいのです
このにんじんと一緒に食べると
美味しいんだよな~~と子供が申してました
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