ごぼうと海苔、ごま油で、
淡白な胸肉の風味をアップしたおにぎりです。
我が家ではごぼうは香辛料代わりです。
食べにくいので子供に嫌われやすいのですが、
叩く事で食べやすくしているので、
美味しいと言って食べてくれます。
ごぼうは健康にいいそうなので
せっせと食べています
今日から新学期、子供のお昼の支度も明日までです。
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胸肉の海苔ごぼう天むす
(4個2人分)
ご飯400g
鶏胸肉約1/4枚
ごぼう5cm
塩麹小1
こしょう少々
焼き海苔2枚
<合わせダレ>
海苔の佃煮大1、しょう油大1/2、ごま油小1弱、
ごま小1/2、わさび少々(わさびはお好みで)
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実は胸肉1/2枚分天ぷら作っています。
残りは夜のおつまみになりました
・タレは合わせておく。
・鶏胸肉は5mmくらいにそぎ切りし、細長く切る。
・ごぼうは皮付きのまま斜めにスライスしたあと
千切りに。
とり胸肉に塩麹を塗り、こしょうをかるくふって
ごぼうを適量鋏んで2枚の胸肉でサンドする
2~3cmに切った海苔でほどけないように巻いて、
水で止める。
やや水多めの小麦粉液に、さっとくぐらせ
揚げ焼き中温で両面カリっと揚げる。
胸肉は火が通りやすいので、こんがり色がつけばOK
手塩の代わりにラップに塩をふっておき、ご飯今回は4個なので
4等分したご飯を乗せ、中央に天ぷらを置いたら、
タレを少量かけて天ぷらがはみ出すように握る。
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