胸肉の海苔ごぼう天むす | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




ごぼうと海苔、ごま油で、
淡白な胸肉の風味をアップしたおにぎりです。

我が家ではごぼうは香辛料代わりです。
食べにくいので子供に嫌われやすいのですが、
叩く事で食べやすくしているので、
美味しいと言って食べてくれます。

ごぼうは健康にいいそうなので
せっせと食べています

今日から新学期、子供のお昼の支度も明日までです。


____________________


胸肉の海苔ごぼう天むす
(4個2人分)

ご飯400g
鶏胸肉約1/4枚
ごぼう5cm
塩麹小1
こしょう少々
焼き海苔2枚
<合わせダレ>
海苔の佃煮大1、しょう油大1/2、ごま油小1弱、
ごま小1/2、わさび少々(わさびはお好みで)



____________________

実は胸肉1/2枚分天ぷら作っています。
残りは夜のおつまみになりました



・タレは合わせておく。
・鶏胸肉は5mmくらいにそぎ切りし、細長く切る。
・ごぼうは皮付きのまま斜めにスライスしたあと
千切りに。



とり胸肉に塩麹を塗り、こしょうをかるくふって
ごぼうを適量鋏んで2枚の胸肉でサンドする




2~3cmに切った海苔でほどけないように巻いて、
水で止める。




やや水多めの小麦粉液に、さっとくぐらせ
揚げ焼き中温で両面カリっと揚げる。
胸肉は火が通りやすいので、こんがり色がつけばOK




手塩の代わりにラップに塩をふっておき、ご飯今回は4個なので
4等分したご飯を乗せ、中央に天ぷらを置いたら、
タレを少量かけて天ぷらがはみ出すように握る






海苔を巻いて完成





今日も美味しかったみたいですよ


____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう