ヘルシーに、胸肉の焼肉風 | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




子供が風邪なので、さっぱりと胸肉で
焼肉風にしてみました。

塩麹と片栗粉、熱の入れ方で
柔らかくできますヨ~~~。

胸肉とは思えない美味しさです

____________________

ヘルシーに、胸肉の焼肉風(3人分)

鶏胸肉1枚
下味塩麹大1/2、粗挽きこしょう少々
片栗粉適宜
油小1
<焼肉のタレ>
しょう油大2、黒酢大1/2、砂糖大1、にんにく小1/2、
コチジャン小1/2、ごま油小1、ごま小1

____________________
我が家の調味料→→→☆☆☆
食材のお話、ストックのお話→→→☆☆☆


胸肉はキッチンペーパーで水気を拭き、3mm程度に
そぎ切りします。




塩麹大1/2強をまんべんなく塗り、粗挽き胡椒をふり、
両面を同じ程度の水分量に整えてから、茶こしなどで
片栗粉を両面にうっすらまぶします。




油を小1程度ひき両面さっと焼きます。
この段階ではピンクの部分が無くなればOK。
(そっと扱う、肉汁がなるべくでないように)
油を多くすると、肉の旨味が流れ出やすくなります。




合わせておいた焼肉のタレを熱し、
しっかりトロみを出します。
フライパンが傷むので、弱火にして、
しっかりトロみををつける。




ボウルのお肉にタレを入れて絡めます。
フライパンに大1.5程度タレを残しておいて、
その状態で中火でタレを焦がします。


お肉をフライパンに戻し、コゲを絡めながらさっと焼きます。
お肉に火を入れるのはほんの1分程度。
しかもお肉をなるべく触らないようにします。




すぐに食べるのが柔らかくて美味しいですが、
冷めていく時に水分が蒸発してお肉が固くなります。
ぴったりラップをお肉に密着させて、
ラップしておけば固くなりません。

____________________


ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう