おあげとお豆腐の巾着煮、塩昆布Ver. | すー太郎、料理のレシピ

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以前にご紹介したおあげとお豆腐の巾着煮→→→☆☆☆

今日はザーサイを使わずに塩昆布で作ってみました

こちらもおすすめです。


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おあげとお豆腐の巾着煮(3人分)

水 170cc
片栗粉 適宜(とろみ用)
トマト1/2個(角切り)
ごま油少々

<豆腐肉あん>
木綿豆腐 1/2丁(よく水切りしておく)

豚挽肉 100g
塩昆布大2
長ネギ 1/2本(ミジン切り)
片栗粉 小1
油揚げ 3枚(半分にカット6個分)

<タレ>
セロリの葉、セロリ合わせて大3、塩麹大2、
黒酢大1

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ダシは塩麹と油揚げから出る味だけです。
塩昆布に入っているので巾着煮を崩しながら
スープとからめて食べます。



豆腐はよく水切りする。(前の記事参照→→→☆☆☆
セロリとセロリの葉はみじん切りに、タレを合わせる。
そのうち豆腐肉あんに加える。
残りはスープに使いますが、塩昆布はスープの方には
入れない。




豆腐肉あんを1/2にカットした油揚げに詰めます。



油揚げは安いものは剥がれにくいのですが、
まな板の上に置いて、
丸い箸を押しつけ転がすようにすると、上下が
簡単に剥がれてきますよ

片側に押込むようにようにして軽く閉じる




フライパンか大きめの鍋に並べ、残りのスープのうち
2/3程と水を合わせたスープで煮ます。
水分が少ないので中火でフタをして約10分煮ます。
途中水が少なくなったら足します。




巾着煮をお皿に取り出し、残りのスープを水溶き片栗粉で
トロみをつけ(弱火で加える)
お皿のまわりにかけ、角切りのトマトを散らす。
最後に残ったタレにごま油を少々加えてかける。
完成



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