漬け込みなしでも美味しいフライドチキンが作れます
中はジューシー、外はカリッ
たまりまシェ~~~ン
この日は奥さん残業だったので
一人で作ったのですが、
短時間で作れるのにお店でも食べられない、
ワンランク上の味ですよ~~~
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ーメキシカンフライドチキンー (2~3人分)
鶏もも肉1枚
<下味>
しょう油大1/2、黒酢小1、砂糖小1/2、塩こしょう
やや多めの少々、みじん切りにして炒めた玉ねぎ1/2個
<バッター液>
卵1個、小麦粉大1.5、サラダ油大1
<衣粉>
片栗粉大3、チリパウダー小1/2、あらびきガーリック小1/2
乾燥パセリひとつまみ、塩ひとつまみ、レッドペパー少々
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1 Point Advice
玉ねぎはややきつね色まで炒めてください。
お肉の水分をよくとる事、玉ねぎを炒める事が、
サクっと揚げる秘けつです。
玉ねぎが衣の内部から熱を発して、衣をサクっと
仕上げる役割をしているようです。
玉ねぎは小1の油でよく炒め水分を飛ばす。
・炒めた玉ねぎと下味の材料を合わせる。
・お肉は一口大に切って、水分を拭き取り、下味につける。
たまねぎはアツアツのうちに使ってください。
・衣粉に入れる香辛料はあらびきガーリックを少し砕いておく。
・バッター液は白身をよく切るようにしてよく混ぜておく。
・衣粉も合わせる
バッター液にくぐらせて粉をふるう。この時ボウルに残ったバッター液も
スプーンですくってお肉に塗り、茶こしなどで軽く粉をふるう。
揚げ焼きで中火で両面こんがり揚げる。お肉が厚い場合は、
中に火が通るように途中少しフタをする。
(油が多い場合は危険なので絶対フタをしないでください。
中の温度が上がりすぎないように注意。
フタを少しズラしておくといいでしょう。
必ずその場を離れないでください。)
まだ熱いうちに、塩、チリパウダー、パセリを少しふる
本当はねご飯はピラフか何かが合うのですが、
この日は一人で作ったので余裕なくって、白飯になりました。
味というのは対比なので、おかずがスパイシーだと
白いご飯が浮いてしまいますね。
でも美味しくっていつもよりいっぱい食べましたよ
ハウス食品さんにいただいたモニター品3種を使っています。
GABAN のレッドペパー、あらびきガーリック、チリパウダーを使っています。
スタミナメニューの料理レシピ
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(すー太郎、日々くふうより)
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