![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/9e/fd/j/o0400057012567806078.jpg?caw=800)
スーパーで買えるレベルのブリさんでは
あまり美味しく作れないとあきらめないでください。
ちょっとした下ごしらえと
黒酢で美味しいブリテリが作れます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
焼き魚、煮魚の苦手な子供と奥さんに
何とか美味しく食べてもらおうと苦心の作です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
____________________
ー黒酢でブリの照り焼きー(3人分)
ブリの切り身3切
葉しょうが1株(なければ普通のしょうが1片)
酒大3(下処理用)
塩少々(下処理用)
キャノーラ油大2
こしょう少々
<合わせ調味料>
しょう油大4、みりん大4、黒酢大2
____________________
黒酢は臨醐山の黒酢を使っています。
*合わせ調味料はビニール袋で漬け込む人はこの半分の量で良いです。
ボクはビニールでやるの好きじゃないので、バットでやります。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
買ってきた切り身は、時間が経ってるので
魚の身の中に含まれる水分が生臭くなっています。
キッチンペーパーで包んで押すようにしてよく水分を拭き取ります。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/b8/c4/j/o0300025712567805640.jpg?caw=800)
両面塩をふって、擦り込み、買ってパックをよく洗ってお酒を入れ
2分さらします。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/f2/8f/j/o0300020412567805641.jpg?caw=800)
そしてもう一度キッチンペーパーに包んで押すように
拭き取ります。
何度もやればもちろん生臭さは消えますが、同時に旨味も
無くなってしまいます。
鮮度のいいブリならする必要はありません。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
葉の部分といっしょに漬け込みます。10分でOK
(時々裏返してください)
よく料理本などには1時間漬け込むとありますが、
1の行程でドリップを拭きとっておけば、
すぐにタレを吸い込みます。
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/a7/38/j/o0300022012567805642.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/9c/74/j/o0300023912567805644.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
漬け込んでいたタレを大3くらい入れ、水分を飛ばすように煮焼きし、
タレが少なくなってきたら、返して裏も焼きます。(中火)
テリが出てきたら火を止めてブリを盛りつけ...
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/10/00/j/o0300027912567805643.jpg?caw=800)
残りのタレをフライパンに入れ、よく煮詰める。
ブリにタレを回しかけ、軽くこしょうをふって完成
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
うん、まあまあ美味しいと言いながら
お魚の苦手なたいちも残さず食べましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ソノさんは、マイウ~~と言って食べてました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/23/sutaro-cooking/e4/b4/j/o0300043212567806077.jpg?caw=800)
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkantan%2Fimg%2Fkantan88_31.gif)
にほんブログ村へ1票
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/1c/1f/j/o0400010012279269535.jpg?caw=800)
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)