黒酢でブリの照り焼き | すー太郎、料理のレシピ

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スーパーで買えるレベルのブリさんでは
あまり美味しく作れないとあきらめないでください。
ちょっとした下ごしらえと
黒酢で美味しいブリテリが作れますニコニコ

焼き魚、煮魚の苦手な子供と奥さんに
何とか美味しく食べてもらおうと苦心の作ですニコニコ

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ー黒酢でブリの照り焼き(3人分)

ブリの切り身3切
葉しょうが1株(なければ普通のしょうが1片)
酒大3(下処理用)
塩少々(下処理用)
キャノーラ油大2
こしょう少々
<合わせ調味料>
しょう油大4、みりん大4、黒酢大2

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黒酢は臨醐山の黒酢を使っています。
*合わせ調味料はビニール袋で漬け込む人はこの半分の量で良いです。
ボクはビニールでやるの好きじゃないので、バットでやります。

1生臭さを極力消す!

買ってきた切り身は、時間が経ってるので
魚の身の中に含まれる水分が生臭くなっています。

キッチンペーパーで包んで押すようにしてよく水分を拭き取ります。
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両面塩をふって、擦り込み、買ってパックをよく洗ってお酒を入れ
2分さらします。
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そしてもう一度キッチンペーパーに包んで押すように
拭き取ります。

何度もやればもちろん生臭さは消えますが、同時に旨味も
無くなってしまいます。

鮮度のいいブリならする必要はありません。

2タレを合わせ、しょうがをスライスして
葉の部分といっしょに漬け込みます。10分でOK
(時々裏返してください)
よく料理本などには1時間漬け込むとありますが、
1の行程でドリップを拭きとっておけば、
すぐにタレを吸い込みます。

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3ブリを取り出し、軽く水分を切って、油で両面こんがり焼きます。
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4
漬け込んでいたタレを大3くらい入れ、水分を飛ばすように煮焼きし、
タレが少なくなってきたら、返して裏も焼きます。(中火)
テリが出てきたら火を止めてブリを盛りつけ...

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残りのタレをフライパンに入れ、よく煮詰める。
ブリにタレを回しかけ、軽くこしょうをふって完成ラブラブ!

うん、まあまあ美味しいと言いながら
お魚の苦手なたいちも残さず食べましたよニコニコ

ソノさんは、マイウ~~と言って食べてましたニコニコ

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