クリスマスのローストチキンは骨付きもも肉でしたが→→→☆☆☆
今日はお得な手羽元で作りましたよ
味付け、作り方も少し変えました
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ーフライパンで炭火風ローストチキンー(2~3人分)
手羽元10本
下味塩
<特製ダレ>
しょう油大2、黒酢大1/2、砂糖大1、ケチャップ大1/2強、
粉唐辛子少々
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手羽元に強めの塩をふり
5本ずつラップに包み、フライパンに水を2cm程はって
10分~12分中弱火で蒸す
少しくらい水が入っても大丈夫です
(途中水が減ったら足す)
フライパンのお湯をボウルに移し、そこに少し水を足し
その中にお肉を放って軽く洗います。
軽く油をひき、塩こしょうして軽くきつね色になるまで焼きます
アルミホイルで器を作り
(器の中に押込んで作る)
フタをして弱火で蒸し焼きに...
アルミホイルの中のタレは煮詰まる
たぶんタレは吹きこぼれて自然とお肉の方に流れ出しますが、
そうならない場合は、アルミホイルの器を広げてタレを流し
出させます。
タレを少しずつお肉に絡めながら、あおって焼く。
フライパンについた美味しいコゲめをお肉に写しながら
焼いていく
ホントいい香りです
美味しくって
止まりません
ホイルに巻いて食べてましたが
手も顔も汚れるの気にせず食べてましたよ
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(すー太郎、日々くふうより)
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