冷めても柔か、ラップ蒸しフライパン焼き鳥 | すー太郎、料理のレシピ

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お弁当の焼肉は固くなるのが難点ですが
ラップ蒸ししてから焼くとふんわりジューシーに
フライパンで作るのに炭火焼の美味しさニコニコ

我が家自慢のタレもぜひお試しください。

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ーラップ蒸しフライパン焼き鳥

鳥もも肉1枚
塩麹小1
<我が家のピリから黒酢焼肉のタレ>
しょう油大2、コチュジャン小1~大1/2、ごま油大1/2、
砂糖大1、すりごま大1/2

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『我が家のピリから黒酢焼肉のタレ』は最近よく使うヤツですが
名前がなかったので付けました。この味付けだとたいちが美味しい
美味しいと言って良く食べますニコニコ

お肉が固くなるのは、火を入れ過ぎる事、脂が抜け過ぎるコト
乾いてしまう。この3つです。これを防げば家庭でもフライパンだけで
美味しい焼き鳥が作れますニコニコ

手順を詳しくかきましたが
やってみれば簡単ですよニコニコ


1
肉は筋と黄色い脂身を取って、一口大に切り
ラップを40cm程切り、塩麹を加え、2cmの細さになるように
巻きます。
片側をしばり、空気を抜きながらもう片側を縛り
ソーセージの形にします。
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1枚分で2本になりました

2卵と一緒に蒸しました。
水から茹でて、沸騰後3分でお肉を取り出す。
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3この時点でお肉は6割火が入ったくらい。
ラップのまま、一度冷たすぎない水で軽く冷ます。
(温度の急激な変化で肉は固くなる)
この時はラップのままにして、ジューシーさが閉じ込め
られるようにしておく。

4
タレを煮詰める。
火から少し離し、フライパンをふってあおると
トロっとしてくる。
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タレを別の容器に移し、フライパンに少し残った
タレでお肉をさっと焼きます。

直前までラップのままにしておいたお肉をザルにあげて
余分な水分を少し切って、フライパンに残ったタレに
絡めます。

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5
やや強火で、フライパンを遠火であおりながら
水分を飛ばし焼き付けます。
(まだこの時点ではお肉は8割火が入ったくらい)
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6
一旦火を止めてタレを大1程加え絡ませてから5と同じように
焼きます。この時フライパンの端の方は美味しいコゲができてますから
お肉でそれをぬぐいとるように絡めて焼きます。

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7竹串に刺したら完成、乾かないように
ラップをしておきます。
(お重の場合も乾きやすいので、ラップするのがベスト)

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ふんわり柔らかくて美味しい
炭火焼き鳥風の焼き鳥ですラブラブ!
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