以前ほうれん草とレバーの入った
鉄骨餃子をご紹介しましたが→→→☆☆☆
今日はハンバーグバージョンのご紹介です。
お肉の量が減らせて
なおかつ野菜、しかも栄養たっぷりの
ほうれん草がたっぷり食べられます
ほうれん草独特の青臭さがほとんどしないので
野菜嫌いのお子さんにもどうぞ...
プルーンが入っていますので
便秘がちで美容を気にするお母さんにもぴったりです
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ー鉄骨ハンバーグー(4人分)
豚挽肉250g
ほうれん草1束
玉ねぎ1/2~1/4個
プルーン2~3粒
卵Sサイズ1個
塩小1/4
こしょう少々
ごま、マヨネーズ適宜
<タレ>
しょう油大2、黒酢大1.5、みりん大1.5
砂糖大1/2強、しょうがほんの少々
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ケチャップやソースでも良いですが、今日は自家製ダレにしました
煮詰めて黒酢の酸味を飛ばします。マヨ、ゴマと合わせると
美味しいですよ
ほうれん草は30ccの水で1分フライパンで蒸し焼きにする
栄養を逃さないように今日はそのまま冷ましました
急ぎの場合はさっと冷水にとって、
よく絞ってからみじん切りに
玉ねぎ、プルーンはみじん切りに
プルーンのかたまりがなるべくないようにしてください
お肉とプルーンを先に混ぜるといいです。
スプーンで切るようによ~~く混ぜます。
4等分して形を整えます
この時亀裂や表面がゴツゴツしたとことがないように
おさえておくと形が崩れにくいです
少量の油で両面焼きます
ハンバーグの中央をやや凹ませておくと火が通りやすいです
両面に焼き目をつけたら、弱弱火にしてふたをして
中まで火を通します。
お肉が多い場合はここで水を足して蒸らしてもOKですが
今日はほうれん草が入っているので焼きだけにしました。
途中キッチンペーパーで水分やアクを吸い取りながら
焼くと表面がカリカリで美味しいハンバーグになります
今日はちょっとお疲れ気味のたいち君...
美味しかったみたいですよ
『鉄骨餃子』が...
Gakken Mook『ニッポンの社員食堂』で紹介されました
詳しくはもうひとつのブログで紹介しています→→→☆☆☆
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