今日は2品ご紹介
1品めは、あさり鍋
寒い日には温かくて美味しいですよ
ばくだんご飯
信長のシェフを見てて思いつきました
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ーあさり鍋ー(2~3人分)
あさり1パック
鶏もも肉1枚
白菜18個
ごぼう1/3本
長ネギ1本
昆布2~3枚
酒100cc
塩ひとつまみ
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お肉は厚い皮、黄色い脂、筋などはとり
(面倒ならやらなくも良い)
ごぼうはピーラーでささがきに、水で軽くさらす
あさりは塩抜きしてないものなら塩抜きする。
土鍋(鍋)に昆布を2~3枚敷き、あさりを入れ
水100cc、酒100ccで酒蒸しする
2~3分もするとあさりのフタが開いてくるので
水約3cup、ごぼう、お肉、塩ひとつまみ入れ
お肉が煮えるまで煮る。
お肉が煮えたら肉とあさりは取り出す
軽くアクをとり、白菜を投入
白菜が煮えたら、お肉、あさりを戻して完成
ポン酢で食べても美味しいですが
今日はピリからダレ(次に出てきます)とレモン汁でいただきました。
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ーばくだんご飯ー(2~3人分)
ご飯1.5号分
牛肉切り落とし50g
豚肉切り落とし50g
<ピリ辛ダレ>
コチュジャン大1/2、ごま油大1/2、すりごま大1/2、黒酢小1、
しょう油大1/2、砂糖小1
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お肉は安iの切り落とし肉でOK,1cmくらいに
みじん切りにして
椎茸もみじん切り
お肉はピリからダレ大1.5であえる
椎茸は
油はひかずに、お肉椎茸を炒めます
これだけでも美味しい肉そぼろです
ごはんをラップに薄くひろげて伸ばし
具を大1ほど乗せ
ラップでまんまるのボールにします
よく握り固めます
フライパンに油をひき、転がしながらカリっと
するまでよく焼きます。
あまりいじりすぎると崩れるのでそっと、
固まったら返すようにする。
お茶をかけて食べてもおいしいですが
きょうはあさり鍋のスープをかけて食べます。
辛いのがいい人はピリ辛ダレを、
すっぱいのがいい人はレモン汁をかけて...
あちちちっ
天下統一だ~~~!
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