あさり鍋とばくだんご飯 | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ

すー太郎、料理のレシピ

今日は2品ご紹介

1品めは、あさり鍋
寒い日には温かくて美味しいですよ
すー太郎、料理のレシピ

ばくだんご飯
信長のシェフを見てて思いつきましたキラキラ
すー太郎、料理のレシピ

____________________

ーあさり鍋(2~3人分)
あさり1パック
鶏もも肉1枚
白菜18個
ごぼう1/3本
長ネギ1本
昆布2~3枚
酒100cc
塩ひとつまみ

____________________

1
お肉は厚い皮、黄色い脂、筋などはとり
(面倒ならやらなくも良い)
すー太郎、料理のレシピ

ごぼうはピーラーでささがきに、水で軽くさらす
すー太郎、料理のレシピ

あさりは塩抜きしてないものなら塩抜きする。

2
土鍋(鍋)に昆布を2~3枚敷き、あさりを入れ
水100cc、酒100ccで酒蒸しする
2~3分もするとあさりのフタが開いてくるので
すー太郎、料理のレシピ

3
水約3cup、ごぼう、お肉、塩ひとつまみ入れ
お肉が煮えるまで煮る。
すー太郎、料理のレシピ

お肉が煮えたら肉とあさりは取り出す
すー太郎、料理のレシピ

4軽くアクをとり、白菜を投入
すー太郎、料理のレシピ

白菜が煮えたら、お肉、あさりを戻して完成
すー太郎、料理のレシピ

ポン酢で食べても美味しいですが
今日はピリからダレ(次に出てきます)とレモン汁でいただきました。
すー太郎、料理のレシピ

____________________

ばくだんご飯(2~3人分)
ご飯1.5号分
牛肉切り落とし50g
豚肉切り落とし50g
<ピリ辛ダレ>
コチュジャン大1/2、ごま油大1/2、すりごま大1/2、黒酢小1、
しょう油大1/2、砂糖小1

____________________

1お肉は安iの切り落とし肉でOK,1cmくらいに
みじん切りにして
椎茸もみじん切り
すー太郎、料理のレシピ

2お肉はピリからダレ大1.5であえる
椎茸は
すー太郎、料理のレシピ

3油はひかずに、お肉椎茸を炒めます
すー太郎、料理のレシピ

これだけでも美味しい肉そぼろですニコニコ

4ごはんをラップに薄くひろげて伸ばし
具を大1ほど乗せ
すー太郎、料理のレシピ

ラップでまんまるのボールにします
よく握り固めます
すー太郎、料理のレシピ

フライパンに油をひき、転がしながらカリっと
するまでよく焼きます。
あまりいじりすぎると崩れるのでそっと、
固まったら返すようにする。
すー太郎、料理のレシピ

お茶をかけて食べてもおいしいですが
きょうはあさり鍋のスープをかけて食べます。
辛いのがいい人はピリ辛ダレを、
すっぱいのがいい人はレモン汁をかけて...

すー太郎、料理のレシピ

あちちちっ
天下統一だ~~~!
すー太郎、料理のレシピ


<お知らせ>
2013年より料理ブログの充実を図るため
料理ブログとその他のブログを分けました

料理以外の記事はこちららから↓↓↓
すー太郎、料理のレシピ


便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!

1~9まで更新しましたニコニコ
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう