山形郷土料理「だし」を作る♪ | UP QOL ! (クオリティ オブ ライフ の向上)

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なのでそんな特産品・名所などをブログでご案内します。

みなさん、こんちあ(‐^▽^‐)
暑い夏にピッタシの山形郷土料理



だし




に今回はチャレンジしました。











今回の主な食材です。












鹿児島産のオクラです。
原産地はアフリカ東部。
古代エジプトでも栽培されていたらしいです。










塩で板摺りして茹でます。




















色とりどりのお野菜です。
みじん切りしてます♪










大葉ときゅうりです。


















ミョウガもみじん切りします。
ミョウガはホルモンバランスを
保つ働きがあり生理不順、更年期障害、
生理痛などに良い
そうです。










以上の野菜とおろした生姜・胡麻・白だし・つゆを
まぜまぜします。











そして冷蔵庫で寝かせます。














完成です。
ネバネバと生姜とミョウガの
爽やか感がばっちしです。










カレーにも合わせてみました。
簡単に作れるのでお試しあれー。













クオリティ オブ ライフを大切に。


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