みなさん、こんちあ(‐^▽^‐)
暑い夏にピッタシの山形郷土料理
だし
に今回はチャレンジしました。
今回の主な食材です。
鹿児島産のオクラです。
原産地はアフリカ東部。
古代エジプトでも栽培されていたらしいです。
塩で板摺りして茹でます。
色とりどりのお野菜です。
みじん切りしてます♪
大葉ときゅうりです。
ミョウガもみじん切りします。
ミョウガはホルモンバランスを
保つ働きがあり生理不順、更年期障害、
生理痛などに良いそうです。
以上の野菜とおろした生姜・胡麻・白だし・つゆを
まぜまぜします。
そして冷蔵庫で寝かせます。
完成です。
ネバネバと生姜とミョウガの
爽やか感がばっちしです。
カレーにも合わせてみました。
簡単に作れるのでお試しあれー。
クオリティ オブ ライフを大切に。
UP QOL !!