環境保護だって〜

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予約少なめの昨日はどうかなぁ〜

先週は暇ぁ〜だったし〜

蓋を開けたら悪くない〜

後半は毎度毎度の海外の方に支えられ

お陰様で大ブレイク〜

久しぶりにマグロが売り切れて閉店〜

珍しい1日となり満足の2代目です。。

 

本日もお席に余裕は沢山ありますので

皆様よろしくお願いいたします〜

 

 

。。。

 

さてさて、資源保護のために規制するようです〜

この時期、子を持つものが多い

江戸前寿司に欠かせないネタの1つ

 

小肌〜

 

 

 

美味しいよねぇ〜

ただ海外の方にはあんまりグッとこないみたい〜

とは言え2代目的にはこの美味しさを上手く伝えたいなぁ〜って思うんですよねぇ〜

 

 

。。。

 

話を戻し、資源保護の為

漁獲量を規制するみたいです〜

 

なので今まで通りの仕入れが出来なくなるかもしれませんが

我々の商売は、魚があってナンボですからねぇ〜

資源が増えるなら致し方なしと思って代変えのネタがあれば

上手く使っていこうと思います〜

 

 

それに新子も高止まりしてくれるとありがたいですよねぇ〜

まぁ、値が下がったからと言ってみんなが飛びついたら

資源保護の意味ないじゃん〜ってなるけど。。。

 

今あるのが当たり前ではなく

あることに感謝して魚と向き合っていきたいと思います〜

 

 

。。。

 

GW連休をいただきます〜

 

 

 

楽しい連休になりますように〜

 

 

。。。

 

 

☆季節のおすすめ☆

 

あん肝ポン酢 1人前2000円(税別)

 

肌理細かい国産のあん肝をさらに舌触り良く仕上げた一品

 

とろける味わいは奈良漬と一緒に巻く

あん肝巻きもお勧め

 

 

キンキ米麹酒粕漬け

 

加茂鶴酒造さんから届いた酒粕を使った一品

 

酒のアテに最高最幸

 

 

1人前 1200円(税別)

 

クンクントントン

 

1人前 1200円 (税別)

 

さてなんでしょう?って当てていただく酒のアテ

クンクンの【くん】は燻製のくん

とんとんの【とん】は包丁でトントン叩いたのとん

 

お連れさんに当ててもらうのも楽しいかも〜

 

一粒寿司 無料

 

 

なんとなく、初めてかなぁ〜のカップルさんや遠方からのお客様

海外の方にはオーダーなくても

出しておりますが

見たい方はお気軽にご注文ください〜

※1グループ1セットでさーせん!

 

。。。

 

 

☆  季節のネタ ☆


◎ マグロ(池さんの思い入れが詰まってますので常時載ってます)
◎   かつお ←きょうもいい感じのタイプ〜

◎   天鯛さくら〆 ←海外の方に大人気〜

◎  いさき ←今治より産直すんごいよ〜
◎   ひらめ昆布〆 ←江戸前のお仕事〜

◎   ひらめえんがわ ←ぷりっぷりだよ〜

◎   日戻りキンメ ←素晴らしい日戻りキンメ〜


 

※  天鯛とは天然の真鯛の略です〜


◎   赤貝  ←良いの入荷〜
◎   青柳 ←小ぶりだけどぷりぷり〜
◎   北寄貝 ←サイズアップ〜

◎   生鳥貝 ←入荷〜
◎   ほたて ←天然ホタテの素晴らしさ〜
 平貝  ←焼いて海苔で巻いたのも美味い〜

◎    小柱  ←入荷なし〜
◎   つぶ貝 ←コリッコリの食感が人気〜
◎   あわび ←サイズダウン〜〜
◎ 蒸し鮑 ←三陸産のをじっくり4時間蒸したよ〜
   煮蛤  ←やっと鹿島解禁〜

◎   牡蠣昆布〆 ←長崎産の美味いんだなぁ〜

◎ あじ ←サイズアップの良い奴〜

◎   いわし ←良い感じ〜

◎   にしん ←入荷なし〜
◎   小肌 ←貴重品〜
◎   しめ鯖 ←脂薄め〜

 

◎   すみいか ←こちらも今治より入荷〜

◎   やりイカ ←ピチッとで旨味アップ〜

◎   ホタルイカ ←観音開きで握ります〜
◎   小槍煮イカ ←印籠詰でどうぞ〜

◎ 車海老  ←高いは高いけど美味い〜〜
◎   北海縞海老   ←北海道道東で獲れる珍しいやつ〜
◎   殻付き蝦蛄 ←小樽産は最高最幸〜

◎   バフンウニ ←豊洲(北海道)のだよ〜

 

 

。。。


オススメの一品料理 

 

 

◎   生牡蠣 ←小長井のブランドの牡蠣華漣

◎   くんくんとんとん ←さて何でしょう〜?

◎   スチームホタルイカ ←酢味噌か生姜で〜

◎   生ホタルイカ沖漬け ←お酒のアテに〜

◎   国産あん肝ポン酢 ←とろっとろに仕上げてます〜

◎   自家製カラスミ ←超絶絶品〜

◎   キンキ米麹酒粕漬け ←キンキと加茂鶴の酒粕を使った相性抜群のアテ

◎   平貝磯辺焼き ←新しくなった海苔との相性も最高〜
◎   エシャレット醤油漬け ←ちょいと野菜を食べたい時に〜
◎   本ししゃも(メス) ←本ししゃもはもう高級魚〜
◎   のどぐろ一夜干し ←微量復活

◎   酢だこ ←寿司屋の酢蛸ってうまいんだよ〜
◎   桜海老唐揚げ ←今年は豊漁〜
◎   カニと青海苔の茶碗蒸し  ←人気あるんだよなぁ〜
◎   ネギとマグロのねぎま焼き ←トロを贅沢に焼くそりゃ美味いよね〜


◎ レモンサワー ←こちらは加糖タイプ〜
◎   ドライレモンサワー ←復活〜

 


。。。

 


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その他常時あるメニュー
出前の参考になればいいなぁ〜

※まぐろ

◎ 大トロ
◎ 中とろ
◎ 赤身
◎ ヅケ ←お時間いただきます

※海老 


◎ 甘エビ

※ 魚卵

◎ いくら ←生いくらは出前に不向きなのでこちらになります
◎ 数の子

◎   筋子 ←紅鮭の醤油漬け〜



※ その他

◎ 沖漬け
◎ 穴子
◎ げそ
◎ 玉子

※ 巻物

◎   あん肝巻き ←奈良漬と一緒に巻くのが美味い〜
◎ マンボ巻き ←筋子ときゅうりを巻いたもの〜
◎   のこ巻き ←しれっと追加〜
◎ 干瓢巻き
◎ かっぱ巻き
◎ お新香巻き
◎ 山牛蒡巻き
◎ 納豆巻き
◎ わさびたらこ巻き
◎ 鉄火巻き ←トロか赤身
◎ ネギトロ巻き
◎ トロタク巻き
◎ コハダがり巻き 
◎ いくら巻き
◎ 海老きゅう巻き
◎ 穴きゅう巻き
◎ 筋子巻き ←紅鮭に切り替わった〜
◎ 玉子巻き ←干瓢と一緒のカンタマも美味しい

◎ 太巻き ←がっつり食べたい方は是非〜

 

 

さぁ〜本日も元気に笑顔で
謙虚に感謝を忘れずに
頑張りますので〜
よろしくお願いいたします〜

 

 

※   無農薬国産レモンで作るレモンサワ〜

  好評なのは嬉しいけど〜

  レモンが1個370円〜高い〜泣いちゃう〜

  良いものを作ろうとすると〜

  常備しようとすると負担が半端ない〜

  野八に来たらレモンサワ〜って方がいらっしゃるから負けないぜ〜   じぇ!!!