時々弁当の仕入れをしている

 

もちろんビジネスではなくボランティアだ

 

作ったものを「差し入れです」と渡すと

 

驚くほど喜んでもらえるので

 

楽しみで作っている

 

 

掛かり付けのドクターに持って行ったり

歯医者さんにも

家の近くのメカニックのオフィースにも

またPCの修理オフィースにも

 

五節句にはシニアへにも弁当を届けたりもしている

 

 

今回はレイバーデイの翌日と言う事も有り

シンプルに

寿司とおつまっみと言う事で弁当を作った

 

 

目玉はオーストラリア産の赤アワビ

冷凍で見つけたので、初めて使ってみた

 

形はちょうど手のひらサイズで日本のアワビより

若干薄い感じだが美味しそうだ

 

 

これを時間をかけて 蒸し煮にする

小ぶりだが 2時間以上の時間をかけて作った

 

出来上がりは上々

柔らかくしっとりと仕上がった

 

香りが日本のアワビと比べると若干弱いが

食感も味も良かった

 

酒蒸しも 煮アワビも以前に作ってみたが

 

私は今回の「蒸し煮アワビ」が一番上手く出来上がった

 

一度さっと煮たアワビを皿事ラップして

そのまま蒸し器に入れて蒸すのだ

 

 



煮汁は実にシンプル

酒と昆布に薄口醤油と少々の塩だけ

 

後はアワビと昆布と酒が味を調えてくれる

 

甲殻類や貝類は、とにかく美味しい出汁が出る

 

味付けは「海」がやってくれるのだ

 

 

アワビの他には

 

出汁巻き卵焼き

白マグロの角煮

こんにゃくの含め煮

 

それに細巻き

かっぱ巻き

おしんこ巻き

カリフォルニア・ロール

 

だった