年齢のせいか・・・肉食より魚、野菜を中心とした食事が多くなった気がする

 

「食べたい物を食べたい時に 腹八分目」を基本的に守って毎日の生活をしているが

 

昨今のインフレで何もかも値上がりして、食材の仕入れも中々難しい

 

毎日日本からの食材で溢れている日系マーケットで買い物できれば最高だが

 

そうはいかない

 

ローカルの食材に比べ50%から150%ほど高くなるからだ

 

まあ輸送費を考えれば、しょうがないと言えるが

 

アメリカに長期滞在者にとって、日本の食材に出来るだけ近い物をローカルで

調達できないか? は何時も考えている

 

日本産で無くても同じ食材を見付ける事は可能だが

中にはどうしても見つからない物もある

また種類は多いがC国産は何が入っているか

分からないので、出来るだけ買わない

 

 

私の食事の中心になっているシーフードは、ローカルであっても安くはない食材なので

何処で何を売っているかは、常にアンテナを張っている状態だ

 

手軽で比較的安価な魚と言えば、日本では鯵や鯖、イワシなどが浮かぶが

 

こちらでは中々な見つからない

 


最近見つけたサンマ


冷凍サバは見付ける事が出来るが、アジは日系マーケットでしかない


アジア系マーケットでアジの

フレッシュは売ってはいるが、身がパサパサで少しも美味しくない

 

サバも同じで、アジア系マーケットで売ってはいるが

新鮮なものを見たことが無い

 

生で食べる習慣が無い為か、匂うような魚を平気で売っている


 

冷凍サバは比較的手に入るが、中々見つからないのが

私の大好きな「イワシ」だ

 

日本なら何処でも売っているようなイワシだが

こちらでは見かけない

 

アンチョビとして、小さなサイズのイワシは家畜のえさや釣りの餌に

売らているが食用のイワシは殆ど見ない

缶詰めで見かけるくらいだ

 

イワシは栄養価も高く、焼いても煮ても新鮮なら刺身でも美味しい

また日本なら「目刺し」と言う手もあるが・・・

 

この目刺しは日本以外では見たことが無い

お馴染みの韓国産の目刺しも見かけない

 

大体形の良いサイズのイワシ自体、見掛けたことが無い

 

イワシが簡単に手に入れば、冷凍保存も出来るし

食べたい時に食べれるのだが・・・

 

日系マーケットでたまに見かける目刺しは高級品で

5匹で$10ドルはする(1500円)のでたまに購入するに留まっている

 

 

出来るだけローカルの食材を探し

て代替え商品としているが


先日もフィリピン産の乾燥ニシンを手に入れ試してみたが

塩抜きしなければ食べれた代物では無かった(笑い)

 


乾燥にしん 塩抜きしないと食べれない


魚に関しては、美味しさも種類も日本が一番と思う最近だ。