![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/07/sushinetusa/71/a1/j/o1080081015454414687.jpg?caw=800)
流石に日本食ブームの続くアメリカでも
タコが大好きと言う人は少ない
せいぜいタコ焼きに入っているシーフードくらいの認識だろう
一般の人は「気持ちの悪い海洋生物」くらいの認識が殆どだ
それに比べて日本人はタコやイカが好きな国民だ
寿司ネタの人気ランキングには必ず入っているタコも
私の世代に比べて、最近は人気が下降しているようだ
今ではサーモンが人気1番と聞く
イカやタコは噛み応えが有り過ぎて敬遠されるケースが増えたようだ
そう言えば私の奥様も噛み応えのある食材は苦手のようで
「soooo chewy」・・・・・噛んでも噛んでも噛み切れない…そんな感じなのだろう
タコもイカも貝類も苦手なようだ
日本人は昔から食感を大事にする、 パリパリ、シコシコ、サクサク、カリカリ、
食感を表す擬音語は数多い
タコも蒸せは食感はサクサクと甘みと共にエンジョイできる
イカはこの地でもモントレー産の小イカはフレッシュで売っていることも有るが
今回手に入れた飯ダコは見た事が無い
冷凍の飯ダコも今回初めて見たので、即買って調理してみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/07/sushinetusa/d8/d6/j/o0498108015454414692.jpg?caw=800)
結果はオーライ、 冷凍物なので味の深みと食感が日本のタコとは少々劣るが
アメリカだから贅沢は言えない
この飯ダコの産地はインドと表示があったが
日本で食べられているタコの50%は輸入物で
多くはアフリカのモロッコとモーリタニア
からだそうだ
早速 「飯ダコの柔らか煮」を作った
プロのレシピでは酒、みりん、醤油を大量に使うので材料より調味料にお金が
掛かってしまうので、今回は家庭で作る柔らか煮の簡単レシピを最後に書いておく
飯ダコの柔らか煮
水 200cc
酒 大2
みりん 大2
醤油 大3
(大 テーブル・スプーン)
強火てさっと茹で、弱火にして20分から30分ゆっくりと火を通す
強火だと身が堅くなってしまう