日本へ一時帰国の折は

 

浅草界隈に宿を取ることが多い

 

それは子供の頃から、父親が好きだった街 浅草に愛着と思い出があるからだ

 

三つ子の魂百までも・・・・

 

子供の頃に美味しいと感じた食べ物は終生忘れない

 

 

浅草にはそんな昔からの老舗が今でも繁盛している

 

天ぷら

 

蕎麦

 

 

すき焼き

 

洋食

 

甘党

 

数えたら切りがない

 

そん浅草だが立ち寄った時には大好きな江戸前の佃煮を買う

昔からだいたい同じ場所で「海老屋本店」という

浅草には3軒ほどあるらしいが、関係性は分からない

 

季節季節の食材を使った佃煮は素晴らしく美味しい

 

今の時期ではやはりアサリの佃煮がお勧めだ

 

 

東京に住んでいれば何時でも買えるのだが・・・・

 

アメリカではそうはいかない

 

日系マーケットに行けば佃煮は売ってはいるが

昆布だけで防腐剤ばっちりの商品だ

 

浅草で売られているような、新鮮な佃煮とは言えない

 

そういうわけで今週は我が家で佃煮を作ることにした

 

 

季節柄 アサリのしぐれ煮を作った

しぐれ煮とは、アサリやハマグリのむき身に生姜の薄切りを加え

醤油や砂糖で煮たもので、しぐれ煮も佃煮の仲間と言う事になる

佃煮との違いは、生姜を加える事が大きな違いだ

 

 

佃煮はゆっくりと時間をかけて飴色になるまでに煮込んでいくが

しぐれ煮はさっと生姜と茹で、身がぷっくりしてきたら火を止め

貝の身に出し汁をじっくり吸わせるのだ

 

佃煮に比べ柔らかく生姜の香りと貝の旨味が口の中に広がる

 

美味しく出来上がった

 

暖かいご飯に乗せて食べる アサリの味噌汁で

 

最高の贅沢を味わった