ほとんど毎日自宅レストランの我が家だが
時々何も作りたくない日がある
そんな時近くのファスト・フード店で買い物するが
昨日は久し振りに近所のジャック・インザ・ボックスでバーガー2個を買った
一つは定番のチーズバーガー
もう一つは、グリルドチキン・サンドイッチで
$20札を出してお釣りは数枚のコインだけ
レシートを見ると
それぞれ1個$10ドル近くする
世の中何もかも値上がりするご時世だが
「ファストフード店のバーガーが1個 $10ドルの時代になった」と
思ったね🫨😲
昨日のブログでも書いたが
「インフレの影響でコロナ後の物品の値上げが酷い中
お客さんの買い物量が減少していることは
データを見ても明らかなことで
小売店舗は集客のために、値下げを実行しなければならない状況になっている」
このファストフード店に来て改めて感じた
1個$10ドル近くでは、所得が低い人たちの味方で有ることは
実際には難しくなっている
全商品が$10ドル近い値段とは言わないが
殆どの商品が$5ドル以上だ
消費者側から見れば値上がりは厳しいが
それでは働き側から見た ジャック・インザ・ボックスはどのくらい稼げるのだろうか?
ネット上でジャック・インザ・ボックスのカリフォルニア州での
時給の平均(キャッシャー、カストマーサービス)は1時間 $16.41と出ていた
この時間給は時給として決して良いとは言えないが
コロナ前に比べると15%~20%アップしているのが分かる
あくまでも私の予想だが
インフレの影響で何もかも値上がりした
それは便乗値上げも多く含まれていただろう
しかしその結果、各小売店舗では客数の減少や売り上げの減少が
顕著になってきた
その結果最近では多くの小売店チェーンで値下げ競争がスタートした
この影響はやがては、小売店だけでなくレストランや全サービス業界にも波及してくると
想像する。