ほとんど毎日自宅レストランの我が家だが

 

時々何も作りたくない日がある

 

そんな時近くのファスト・フード店で買い物するが

 

昨日は久し振りに近所のジャック・インザ・ボックスでバーガー2個を買った

 

一つは定番のチーズバーガー

 

もう一つは、グリルドチキン・サンドイッチで

 

$20札を出してお釣りは数枚のコインだけ

 

レシートを見ると

 

それぞれ1個$10ドル近くする

 

 

世の中何もかも値上がりするご時世だが

 

「ファストフード店のバーガーが1個 $10ドルの時代になった」と

 

思ったね🫨😲

 

昨日のブログでも書いたが

 

「インフレの影響でコロナ後の物品の値上げが酷い中

お客さんの買い物量が減少していることは

データを見ても明らかなことで

小売店舗は集客のために、値下げを実行しなければならない状況になっている」

 

 

このファストフード店に来て改めて感じた

1個$10ドル近くでは、所得が低い人たちの味方で有ることは

実際には難しくなっている

 

全商品が$10ドル近い値段とは言わないが

殆どの商品が$5ドル以上だ

 

消費者側から見れば値上がりは厳しいが

 

それでは働き側から見た ジャック・インザ・ボックスはどのくらい稼げるのだろうか?

 

ネット上でジャック・インザ・ボックスのカリフォルニア州での

時給の平均(キャッシャー、カストマーサービス)は1時間 $16.41と出ていた

 

 

この時間給は時給として決して良いとは言えないが

コロナ前に比べると15%~20%アップしているのが分かる

 

あくまでも私の予想だが

 

インフレの影響で何もかも値上がりした

それは便乗値上げも多く含まれていただろう

しかしその結果、各小売店舗では客数の減少や売り上げの減少が

顕著になってきた

 

その結果最近では多くの小売店チェーンで値下げ競争がスタートした

 

この影響はやがては、小売店だけでなくレストランや全サービス業界にも波及してくると

想像する。