ペルー滞在中にやはり食べ物の話となり
チクラーヨに日本食は何軒あるのか? という話題になった
ハッキリしたことは誰も分からなかったが、ネットで調べてみると
5,6軒はあるようだった
しかし話が韓国料理店はあるのか? と言う話になると
誰も知らなかった
これもネットで調べてみると
2軒出てきたが・・・・・怪しい写真で本格的な韓国料理店ではないことが
ハッキリした
それではと言う事で、サンフランシスコで時々作っている
超簡単なコリアンBBQ を作ることになった
食べ物は言葉で説明することが難しい
食べてもらうのが一番わかりやすい
ペルーでは肉は多く売っているが
骨付きの薄切り カルビ肉など売っていない
スペアリブのような部位が見つからない
しょうがないから、骨付きの肉を買って自宅で切るしかなかった
今回は本邦初公開 秘伝のタレのレシピも公開しよう
と言っても大したものでは無い、昔仕事仲間だった韓国人に聞いた話を混ぜ合わせた
自己流の焼き肉のタレなのだ
料理番組でないので、正確な量はお伝え出来ない
あくまでも アバウトの世界なのでご了承ください
肉 500g
*醤油 大2
*酒 大2
*みりん 大2
*ハチミツ 大1
*コチジャン 小2
*下ろしにんにく小1
*下ろしショウガ 小1
*ゴマ油 大1
*塩コショウ 適量
以上を混ぜ合わせ
冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かす
私は半日は寝かせる
これを強火で焼くと焦げてしまうので
弱火から中火でじっくり焼き上げると仕上がりが旨い
お試しあれ
驚くほど美味しいし
自宅でコリアンBBQを楽しむことが出来るよ