ペルー滞在中にやはり食べ物の話となり

 

チクラーヨに日本食は何軒あるのか? という話題になった

 

ハッキリしたことは誰も分からなかったが、ネットで調べてみると

 

5,6軒はあるようだった

 

しかし話が韓国料理店はあるのか? と言う話になると

 

誰も知らなかった

 

これもネットで調べてみると

 

2軒出てきたが・・・・・怪しい写真で本格的な韓国料理店ではないことが

ハッキリした

 

それではと言う事で、サンフランシスコで時々作っている

 

超簡単なコリアンBBQ   を作ることになった

 

 

食べ物は言葉で説明することが難しい

 

食べてもらうのが一番わかりやすい

 

ペルーでは肉は多く売っているが

 

骨付きの薄切り カルビ肉など売っていない

スペアリブのような部位が見つからない

 

しょうがないから、骨付きの肉を買って自宅で切るしかなかった

 

 

 

今回は本邦初公開 秘伝のタレのレシピも公開しようラブラブ

と言っても大したものでは無い、昔仕事仲間だった韓国人に聞いた話を混ぜ合わせた

自己流の焼き肉のタレなのだ

 

料理番組でないので、正確な量はお伝え出来ない

あくまでも アバウトの世界なのでご了承ください

 

肉 500g

 

*醤油 大2

*酒  大2

*みりん 大2

*ハチミツ 大1

*コチジャン 小2

*下ろしにんにく小1

*下ろしショウガ 小1

*ゴマ油  大1

*塩コショウ 適量

 

以上を混ぜ合わせ

 

冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かす

 

私は半日は寝かせる

 

これを強火で焼くと焦げてしまうので

弱火から中火でじっくり焼き上げると仕上がりが旨い

 

お試しあれ

 

驚くほど美味しいし

 

自宅でコリアンBBQを楽しむことが出来るよ