我が家では時々ご近所からガーデン野菜を頂く

 

以前なら新鮮サラダにして食べていたが

 

最近では「浅さ漬け」にして食べるケースが増えた

 

年齢のせいかとも・・・・思うが

 

味気のないサラダを食べることに飽きたのかもしれない

 

日本にいたころから漬け物が特別好きなわけでは無かったが

 

最近は食事の折に漬け物があると

 

食がスムーズになる気がする

 

特に油系の食事には、箸安めの漬物は欠かせない

 

そんなわけでサラダの代わりに色々な新鮮野菜で浅漬けを楽しんでいる

 

「浅さ漬け」と言う言葉の意味を調べると

 

野菜(キュウリ、大根,ナスなど)を短時間で、塩や調味料で漬けた漬け物である

即席漬け、一夜漬け、お新香などとも呼ばれる

 

先日も友人からレシピを教えてというメールが有ったので

今回は我が家のレシピをご紹介する

 

色々なレシピが有るので参考になれば幸いである

 

白菜の場合で

 

*白菜 500g

*塩 (重量の2%)10g

*砂糖 小 1

*出汁の素 小 1

*酢 大 1

*鷹の爪 適量

*昆布 適量

 

注・大  大さじ

  小  小さじ

  出来れば精製塩ではなく天然塩を使いたい

 

 

ビニール袋を用意して、全体を混ぜ合わせて冷蔵庫で30分から1時間ほど

 

 

私はショウガ味が好きなので、多くの浅漬けに少々入れる

またレモン汁も酢に加えることが多い

これは好みで