今日から4月
長かった今年の雨期も終わりを告げようとしている
やはりカリフォルニアは青空が似合う
雨降りが多くどんよりした天候が続くと精神的にも良くない
青空の元 元気で明るくが一番良い
振り返れば
2019年の冬に発生したコロナ感染症
あっという間に世界中に広がり
ここサンフランシスコも2020年の4月にはロックダウンが始まった
日本行きを計画して3月25日の航空券を購入済みで
最後の最後まで 行くか中止か迷った挙句
日本行きを中止(延期)した
中止したのは良かったが・・・・
航空券のキャンセルや一部払い戻しなどの作業が大変
世界中でパンデミックが発生したために
旅行代理店はテンヤワンヤの騒ぎだった
およそ1か月かかったが
殆どの航空券が払い戻しされ、一部は次回搭乗時に利用できるようになった
実質 損金無しでラッキーだった
あれから・・・毎年毎年‥数えるように・・今年はOkか・・まだか・・・Okかと・・
考えているうちに今年の3月で丸4年も経ってしまった
考えてみれば 4年間は長かったな~~~
過ぎてしまえば、何という事も無いが それでも長かった
家にいる時間が殆どだったので
良く精神的に大丈夫だったと我ながら・・・自身の能天気振りに感心する
時間が出来たことがラッキーで、毎日新しい料理に向き合ったていたのが
良かったのだろうな・・・
和食の基本や
昔を思い出して、母の家庭料理の味を再現するの時間を費やした
お陰で手書きのレシピ―ペーパーは
500枚は軽く超えたただろうか・・・?
この4年間 鬱にもならず生き生きと過ごせたのは
料理のお陰と感謝しかない
今年に入り世の中も少しずつ動き出し
趣味だった旅をするつもりで動き出した
今月は義母の一周忌をかねて
ペルーに行く
今回は十分注意して 感染症には気を付けたい
夏場には 友人の住む オレゴン州を訪ねるつもりだ
奥様の休暇のスケジュールが取れず
延び延びになった日本行きも今年の秋に計画中だ
色々な場所で違う料理と出会い
刺激やインスピレーションを頂き
帰ってきての料理制作に役立てたい