2週間に1回は
近くにある日系スーパーの魚セクションに行く
何という用事がなくとも癖のようなものだ
特に日本からの本マグロは週一で入っているが
値段が値段なので、我々庶民は中々手が出ない。
日本産本マグロだと 1LB $65ドルくらいはするだろうか?
パックにすると手のひらサイズでも$20~$25ドルする
各パックの部位を見て、値段と品質を確認するが・・・
大抵は”ため息” だけで終わる (笑い)🤣
しかし今回は
中トロの部位で気になるパックがあった
霜降りで部位からして珍しいカマ下の部位ではなかろうか?
パッケージには
Wild Blue Fin fresh と書かれている
産地は表記されていないが
1LB $39.99 とは日本産の本マグロより30%も安い
これは日本近海産ではないが・・・・
冷凍ではない
ボストンの本マグロは日本へ行くし、パウンド$40ドルでは買えない
とすると…私の想像だが オーストラリアかニュージーランド近海で上がる
インドマグロ(ミナミマグロ)だろう
私が現役のころは
オーストラリアやニュージー産の生の本マグロは
余り見かけなかったが
最近はオーストラリアで上がる本マグロ(インドマグロ、南マグロ)
の話はよく聞いていた。
1PKで$10.14は超低価格だ
間違って値札を付けたかもしれないと疑うほどだった。
家に帰り早速刺身包丁で引くと
薄く12枚取れた
自身で目利きして手に入れた超久しぶりの本マグロ
早速試食「う・ん・ま・い~~~」❣️👌👍
本当に久しぶりに納得の旨さだった。
「こんな旨い刺身に出会えたのは何年ぶりだろうか?」