流行っているレストランが全て”旬”のレストランとは言えないかもしれないが・・・
お客さんを集めているお店には何か共通点があるように思う
時代、流行り、味、雰囲気、全てが揃った時に
お客さんは自然と集まる
その ”流れ”を知るためにお店を見に行くことは大切な仕事だ
今日訪ねたのは オークランドにあるバー・レストラン、 Hopscotch(石蹴り)だ。
今人的にも昔の仕事仲間であり
今ではこのベイエリアで最も将来性のあるヤングシェフ10人にも選ばれている
土曜日の2時すぎという時間帯だったが
店内はほぼ満席 周りが殆どしまっている街角でここだけがお客さんが入ってる
基本的には洒落たバーに軽食が付いて来る・・・・・といったか感じだろうか
オーナーシェフは日系アメリカ人 確か3世ではなかったか?
料理はスタンダードなアメリカンが中心だが、和のエッセンスをひとひねりしている
写真は Tonkatsu Sandwich 日本で言う「カツサンド」のアメリカ版である
このメニューをレストランで出しているのはここでしかない
相棒が頼んだのは、ローストダックを使ったフュージョン料理
カウンターのバーテンダー兼サーバーがここの店のキーマンだった
姉妹店
Itani Ra-men.
次回はここ Itani Ramen で食べてみよう