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富山では3月1日より「ほたるいか」の漁が解禁になりました。
解禁と言っても「本ずわい蟹」のように解禁日以前には絶対に獲ってはいけません!って言う物ではなく
「ほたるいか」専用の網がかけられた・・と解釈してください。
今年も、1月末には「ホタルイカ」は水揚げされていましたから。

と前降りをしておいて・・今日は「キス」のお話w・・・
鮨屋で使用しますは「白キス」です。(良く似た種類に青キスがいますが、まず使いません)
晩春から初夏にかけて・・寿司ネタとして良く使われます。
難波でも塩と酢で軽く〆てから御鮨にしたり、3時間ほどお昆布で昆布〆にして供しております。
椀種しても美味しいですね。

天ぷらの種として有名な「白キス」ですが、鮨屋の種としてもお勧めです!
是非、どうぞ


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鮨 難波 
939-8002
富山県富山市公文名34-12
(076)493-8686
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