奔り魚の旬を表す言葉に
「はしり」「盛り」「名残」とありますね。
はしりとは・・・その名の通りその食材を見た方は「もうこんな時期?」と今から来るであろうその時期 を連想させる頃合い・・私たち鮨屋が一番欲しがる時期です。
盛りとは・・・まさしく旬真っただ中!富山の名物「ホタルイカ」に例えるなら、料理屋でも出てくるが
スーパーの魚屋にもあります・・って時期。値段的にも一番安価かも。
名残とは・・・過ぎゆく季節を偲び 来るであろう季節に胸はせる・・そんな頃合い
たとえば「名残鱧」 暑気払いに食す「走り」「盛り」の鱧は上品な脂はあれど
比較的、あっさりと食しますが、「名残」の時期になりますと大ぶりで随分とうま味も
脂も蓄えております。暑かった夏・祇園祭りを偲びつつ今から来る冬を期待する・・
そんな時期です。私の大好きな「名残鱧と早出の松茸のしゃぶしゃぶ」の時期です(笑)
さて、話は膨らんでしまいましたが、本日まさに
「名残のやりイカ」と「はしりの真鯛」のツーショットでした。
近々、富山湾でもやりイカに代わって「赤いか」が水揚げされるでしょう。
真鯛もお腹に小さな卵を抱いています。今まさに「はしり」です。
「はしり」「盛り」「名残」とありますね。
はしりとは・・・その名の通りその食材を見た方は「もうこんな時期?」と今から来るであろうその時期 を連想させる頃合い・・私たち鮨屋が一番欲しがる時期です。
盛りとは・・・まさしく旬真っただ中!富山の名物「ホタルイカ」に例えるなら、料理屋でも出てくるが
スーパーの魚屋にもあります・・って時期。値段的にも一番安価かも。
名残とは・・・過ぎゆく季節を偲び 来るであろう季節に胸はせる・・そんな頃合い
たとえば「名残鱧」 暑気払いに食す「走り」「盛り」の鱧は上品な脂はあれど
比較的、あっさりと食しますが、「名残」の時期になりますと大ぶりで随分とうま味も
脂も蓄えております。暑かった夏・祇園祭りを偲びつつ今から来る冬を期待する・・
そんな時期です。私の大好きな「名残鱧と早出の松茸のしゃぶしゃぶ」の時期です(笑)
さて、話は膨らんでしまいましたが、本日まさに
「名残のやりイカ」と「はしりの真鯛」のツーショットでした。
近々、富山湾でもやりイカに代わって「赤いか」が水揚げされるでしょう。
真鯛もお腹に小さな卵を抱いています。今まさに「はしり」です。