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富山で鮨屋を営んでおります難波と言います。2月で開店14周年になります。
お客様のご要望もございまして「難波のブログ」なるものを開設いたしました。
目標!「毎日更新」ですが・汗汗
お暇なときにお立ち寄りください。これからも末長く御贔屓に・・・

ご来店くださった方はご存知ですが、当店の山葵はすべて伊豆は筏場というところで作って頂いております。近くには長野は安曇野などもございますが、縁がありまして今の山葵農家さんとお付き合いをさせていただいております。かれこれ20年のお付き合いになります。
皆様は「山葵の花」って見られたことがありますか?
白い小さな花なんですが、この花を見ると「春ですね~~っ♪」って気分になります。
山葵も捨てるところがない食材で
「花」や「葉」は醤油漬けに
「茎」は三杯酢漬けや酒粕漬けに・・・
勿論、根っ子は降ろして薬味に・・・
付け根の繊維の堅い所や皮はお醤油に1週間ほど漬けておくと風味のよい「山葵醤油」の出来上がり。
※山葵の辛さは苦手!って方はお試しあれ。風味だけで辛くない山葵醤油ですよ。

まっ、こんな感じでその日に入荷した食材の蘊蓄なんかを綴ってまいります。
何かの御参考にしていただけましたら幸いです。

939-8002
富山県富山市公文名34-12
鮨難波
(076)493-8686
http://www1.odn.ne.jp/nanba/