金目鯛・・・! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa

今日も、フル回転で、ありがとうございました。


・・・高知室戸からの、金目鯛!


おさかなドットコム
赤い色してますが、深海では、太陽の光が

届かないので、黒色です!


・・・こちらは、先日、いろいろと、お世話になった

伊豆稲取漁協での、釣りたての、金目鯛!


おさかなドットコム
水深200メートルから、釣り上げられたばかりの、

金目です!釣りたては、体の腹部分が、白っぽいです!

時間がたつと、赤色が出てきます!

稲取は、目で確認できる程、漁場が近く、

食べてるエサで、他地域よりも脂のりが凄く、ブランドに、

なってますが、室戸の金目も、特殊温度の熟成で、

じっくりと体全体に脂を回せば、凄く、ええ感じに、

仕上がります!

鮮度歯ごたえ重視の脂のりの金目と、硬直後に出てくる

アミノ酸と脂のりの金目ですかね!


・・・目鯛!


おさかなドットコム
相変わらず、佐渡の目鯛は、コテコテ!

脂のりバツグン!冷海水域が、イケてます!


・・・まとう鯛と、かがみ鯛!


おさかなドットコム
なんとなく、良く似た形です!


・・・サザエ!


おさかなドットコム
ツノと、色が、イケてます!


おさかなドットコム
サザエのワタ!ご存知、白色が、オッサン!

緑色が、オバサン!


おさかなドットコム

・・・で、バタバタと、フル回転でした!


・・・明日も、各地から、大漁仕入れです!

仕入れ、すぎたかも!

来て頂く価値が、ありますよ!