今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
・・・うちわはぎ!
地域により、ウスバハゲ、タンカン等、いろいろと
呼び名が、あります!デカい、ハギです!
デカいですが、肝は、小さ目です!
外の皮を剥ぎ、薄皮を残して、炙り等で、
良く使います。
・・・石垣鯛!
今日のは、魚屋さんに、任せたら養殖でした!
まず、魚体のスタイルが違いますが、
脂のりと、脂の質と、肌触りが、天然物と、
異なります!天然物は、魚体を守る為に、
付ける脂、養殖物は、エサで急激に付けた脂で、
ほんのりエサの香りが付いてるので、調理方に
工夫がいります。もちろん、お客様には、
お知らせして、お出ししてます。
・・・で、今日もバタバタと、感謝です!
明日も、ええ感じの仕入れが、できてます!
、