うちわはぎ・・・! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


・・・うちわはぎ!


おさかなドットコム

地域により、ウスバハゲ、タンカン等、いろいろと

呼び名が、あります!デカい、ハギです!


おさかなドットコム


デカいですが、肝は、小さ目です!

外の皮を剥ぎ、薄皮を残して、炙り等で、

良く使います。


・・・石垣鯛!


おさかなドットコム

今日のは、魚屋さんに、任せたら養殖でした!

まず、魚体のスタイルが違いますが、

脂のりと、脂の質と、肌触りが、天然物と、

異なります!天然物は、魚体を守る為に、

付ける脂、養殖物は、エサで急激に付けた脂で、

ほんのりエサの香りが付いてるので、調理方に

工夫がいります。もちろん、お客様には、

お知らせして、お出ししてます。


・・・で、今日もバタバタと、感謝です!


おさかなドットコム

おさかなドットコム

明日も、ええ感じの仕入れが、できてます!