今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
今日も、たくさんのお客様に、ご来店頂き、
ありがとう ございました。
・・・で、毎日、産地直送便の鮮魚だけで無く、
活魚も、仕入れてます。
・・・で、異次元の魚料理を食べて頂くのに、
活魚は、自分で、こだわりの処理をします。
2キロの石鯛!
暴れない用に、まな板に載せ、
一揆に、脳天を打ち、
瞬時に、神経棒を、脊髄上の神経室へ、
串を持ったら、2秒もかからん早業です。
(魚の顔面から、串を刺します)
神経を破壊された石鯛は、顔面蒼白じゃ無く、
魚体蒼白で、縞模様が消えます。
真鯛!
この鯛は、3キロありました。
こちらも、同様!
脳天を打ち、硬い頭でも、
顔面から、一揆に串を、通します。
どの魚も、神経を破壊すると、
魚体の色が、変色します。
・・・で、ここからが、大事な処理、
頭側の動脈と、尻尾側の動脈から、
完全血抜き、やり方は、企業秘密です!
・・・で、魚体の冷やし方も、
企業秘密です!
(うちは、企業じゃ無く、小さな個人店ですが!)
こうする事で、死後硬直を、遅らす事が、
できます。魚は、死んでますが、身の方は、
生きてると、錯覚してます。
・・・で、鮮度が良すぎると、歯ごたえだけで、
旨味と香りが無いので、時間計算をした
料理に使います!