日付け替わりましたが、入荷してた
産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
今日も各地から、いろいろと入荷してました!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
・・・で、敦賀から活魚できた鮮魚は、
自分で〆ます!
得意技、神技の神経抜きです!
よく、釣りをする方に質問を受けますが、
(すぐに返事が、出来なくて、すいません!)
脳天カギ打ち後、すぐにしないと意味の無い
作業です。神経を破壊して、魚の生活性を
遮断し、硬直を遅らせます。
釣り人の方の血抜き作業は、海水と魚の血液の
浸透圧を利用すると、抜きやすいかと思います!
・・・で、わかりやすく、串を入れたまま背の方
から開くと、マナバシの先の脊髄上の神経室に、
串が入ってます!
目で見てするのでは無く、串と指先の感覚で
する作業ですかね!