今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
僕の、必需品!魚の神経を抜く、串です!
魚を〆た直後に、魚の脳から身の方に、
〆られたと言う信号が出るまでに、神経を
抜く為の串です!
魚の死後硬直を遅らせ、身の生活性を
遮断する作業です。
曲がってるのも、ありますが、
これでも、きっちりと、できます!
敦賀から、活魚できた、真鯛です。
脳天カギ打ち後、魚と串を持ったら、
2秒かからんぐらいの、早業です!
漁師さんや、漁業関係の方でも、
できる方は、少ないかと思います!
・・・この後、重要な処理が、あるのですが、
省略します。
これは、撮影用に、串を入れたまま、
さばいた、真そいです。
マナバシの先の神経室には、
串が入ってます。
背骨、反対側の、動脈にも、串が入ってますが、
説明は、省略します!
・・・で、今日も、懐石に追われ日でした。