こだわりの、神経抜き! | おさかなドットコム

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俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

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今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


僕の、必需品!魚の神経を抜く、串です!

魚を〆た直後に、魚の脳から身の方に、

〆られたと言う信号が出るまでに、神経を

抜く為の串です!

魚の死後硬直を遅らせ、身の生活性を

遮断する作業です。


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曲がってるのも、ありますが、

これでも、きっちりと、できます!


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敦賀から、活魚できた、真鯛です。

脳天カギ打ち後、魚と串を持ったら、

2秒かからんぐらいの、早業です!

漁師さんや、漁業関係の方でも、

できる方は、少ないかと思います!


・・・この後、重要な処理が、あるのですが、

省略します。



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これは、撮影用に、串を入れたまま、

さばいた、真そいです。

マナバシの先の神経室には、

串が入ってます。

背骨、反対側の、動脈にも、串が入ってますが、

説明は、省略します!


・・・で、今日も、懐石に追われ日でした。


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